Пенсии поднимут с 1 января на 3,7%.
Российские пенсии обгонят инфляцию
Reuters

Пенсии в России поднимают выше инфляции. Об этом во вторник, 26 сентября, заявил министр труда Максим Топилин. Он заметил, что пенсии поднимут с 1 января на 3,7%. В тоже время по последнему прогнозу Минэкономики инфляция по итогам года составит всего лишь 3,2%. То есть пенсии, вероятно, вырастут на полпроцента выше, чем потребительские цены. В других странах, если это не Африка, такого нет, добавил министр.

 

Иван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ:

 

«Да, это нормально, совершенно верно. Но с другой стороны, в других странах нет такой пенсии. Посмотрите греческую пенсию, в Греции кризис, посмотрите испанскую. У нас пенсии ниже, чем в Южно-Африканской республике. И с этой точки зрения, это ведь не упражнение, которое делается, чтобы быть не хуже других стран, но и лучше их, а для того чтобы пенсионеры не вымерли. У нас же есть богатый опыт 1990-х годов, когда сильно смертность выросла. Да, действительно, это было. Ведь посмотрите опять, пенсия, даже если говорить о московской, — 12-13 тысяч — это сопоставимо с затратами на обслуживание двухкомнатной квартиры. Вот двухкомнатная квартира обойдется не меньше, чем 4-5. Посмотрите, как сильно пенсия сразу же сокращается. Вот только сегодня кончил студент архангельский жить на прожиточный минимум, на 7 400, но он говорит, что он больше так делать не будет, что одного месяца ему хватило. А пенсионеры в этом состоянии живут из месяца в месяц. Поэтому, правильно, в других странах не делается, но и пенсии там опять несколько отличаются».

 

Также Максим Топилин заявил, что на индексацию пенсий в следующем году потребуется 200 млрд рублей. Тем временем, Всемирный банк прогнозирует снижение числа трудоспособных россиян на 10% к 2030 году. Это связано с демографическим провалом в 1990-х годах и увеличит давление на пенсионную систему страны.