ВЭБ ожидает, что рост ВВП России в 2017 году составит 1,5-1,7%, говорится в оценке ВВП за август.
ВЭБ улучшил оценку роста российской экономики
РИА Новости

В июльском комментарии по ВВП оценка роста экономики России за год находилась на уровне 1,5%.

 

Прирост ВВП в августе, согласно оценке ВЭБ, в месячном выражении с исключением сезонного и календарного факторов составил 0,4% после снижения на 0,6% в июле. ВЭБ отмечает, что самое значительное влияние на рост экономики оказало производство продукции сельского хозяйства (3,4%).

 

По отношению к аналогичному периоду прошлого года в августе 2017 года рост ВВП составил 2,2%.

 

«По отношению к прошлому году рост ВВП ускорился в августе до 2,2%. Однако, мы по-прежнему считаем, что в четвертом квартале экономика перестанет ускоряться, а рост будет находиться на уровнях 2,0-2,2%. Замедлится рост добычи газа после завершения периода закачки в европейские газохранилища. Ухудшившийся финансовый результат предприятий будет сдерживать дальнейший рост инвестиций. С другой стороны, в оставшиеся месяцы года, может возобновиться рост реальных доходов населения на фоне снижения инфляции и улучшения ситуации на рынке труда. Это будет поддерживать динамику потребительских расходов. В целом за 2017 год рост экономики может составить 1,5-1,7%», — заявил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

 

Минэкономразвития ожидает роста ВВП по году на уровне 2% или выше.

 

По данным Росстата, российский ВВП в первом полугодии увеличился к аналогичному прошлогоднему периоду на 1,5%, во втором квартале экономический рост ускорился до 2,5%.