По мнению специалистов, россиянам стоит ограничить потребление хлеба, колбас, сыров, консервов, сладких йогуртов, пирожных, а также майонеза и кетчупа.
В России ограничат продажу сыра и колбасы
ТАСС

Эксперты Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составили список продуктов, которые нежелательно есть в больших объемах. Об этом пишут «Известия».

 

По мнению специалистов, россиянам стоит ограничить потребление хлеба, колбас, сыров, консервов, сладких йогуртов, пирожных, а также майонеза и кетчупа. Список продуктов направлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать эти товары.

 

Этот перечень в ФИЦ питания составили, проанализировав химический состав российских продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Эксперты определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров (сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.

 

Научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян пояснил «Известиям», что, по нормам современной нутрициологии, в сутки в организм не должно поступить более пяти граммов соли, 50–60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и двух граммов трансжиров.

 

Проведенное экспертами центра исследование показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и разные комбинированные продукты (соусы и кетчупы). «Например, в колбасе в невидимой форме содержится минимум 20 процентов жира. Это нехороший жир, его ограничение - вопрос безопасности», - отметил Тутельян.

 

В ФИЦ питания заявили, что россиян необходимо информировать содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. По словам экспертов, для этого необходимо обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве.

 

Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, наносить красный маркер на этикетки продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать. Также в ФИЦ питания призвали воздействовать на пищевую промышленность для сокращения количества этих веществ в продуктах. Потребители своим выбором также могут оказать давление на производителя.

 

Тутельян отметил, что меры необходимо принимать срочно, так как в России 50 процентов мужчин и 60 процентов женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение.

 

В апреле Роспотребнадзор предложил ввести в Евразийском экономическом союзе новую маркировку продуктов питания - светофор. По задумке ведомства, низкая концентрация веществ будет обозначена полосой зеленого цвета, средняя - желтого, а высокая - красного.