АСВ намерено создать пул аккредитованных коллекторских агентств.
Коллекторам ограничат допуск к должникам
Коммерсантъ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило об отборе для аккредитации коллекторов для взыскания по агентской схеме долгов физлиц обанкротившихся банков. Учитывая, что ряды таких банков на фоне расчистки сектора ЦБ постоянно пополняются, сотрудничество с АСВ интересно для взыскателей. Но требования агентства столь жесткие, что соответствовать им смогут не более 5% коллекторов, что, по мнению участников рынка, является нарушением конкуренции и требует вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

 

О том, что АСВ намерено создать пул аккредитованных коллекторских агентств, рассказали “Ъ” участники рынка. Аккредитация компаний для работы с АСВ — вполне рядовая процедура, однако требования, которым должны соответствовать взыскатели для участия вконкурсном отборе, вызвали у многих коллекторов недоумение.

 

«Условия конкурса заметно превышают законодательные требования к участникам госреестра коллекторских агентств,— говорит директор Национальной ассоциации коллекторских агентств Борис Воронин.— Соответствовать им смогут только пять-шесть крупнейших игроков». По его словам, наиболее бессмысленно среди требований АСВ выглядят критерии по размеру чистых активов (25 млн руб. вместо обозначенных законом о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) 10 млн руб.), количеству сотрудников (не менее 300 человек) и наличию опыта работы с госбанками. «Все эти три показателя ничего не говорят об устойчивости и эффективности компании и явно предназначены для ограничения конкуренции и сужения круга допущенных к нему участников,— полагает он.— Мы уже готовим обращение в ФАС».

 

Это не первая попытка АСВ наладить работу с коллекторами для передачи им на взыскание долгов банков-банкротов. В 2006 году аккредитацию при агентстве получила компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» (см. “Ъ” от 24 октября 2006 года), однако сотрудничество так и не началось. «Действительно, наше агентство получало аккредитацию при АСВ,— подтверждает гендиректор “Секвойя Кредит Консолидейшн” Алексей Терский.— Однако за три года (срок действия аккредитации.— “Ъ”) долги в работу АСВ нам не передавало».

 

По мнению партнера «Юрпартнеръ» Александра Федорова, раньше у АСВ не было острой необходимости в привлечении коллекторов, поскольку они проводили взыскание долгов в судебном порядке через аккредитованные юридические компании. «Однако взыскивать большие объемы долгов физлиц таким способом неэффективно, и в условиях массовых отзывов лицензий в агентстве осознали, что взыскание коллекторами — это быстрее и дешевле»,— полагает он. По данным АСВ, на конец первого полугодия агентством проводилось конкурсное производство 295 кредитных организаций, еще в 22 — принудительная ликвидация. Всего в качестве корпоративного конкурсного управляющего (ликвидатора) агентство осуществляло ликвидационные процедуры в 596 банках.

 

В АСВ подтвердили, что объявили о проведении конкурсного отбора организаций, осуществляющих деятельность, направленную на погашение задолженности по кредитам физлиц, в целях их аккредитации. «Конкурсный управляющий вправе привлекать для содействия в исполнении своих обязанностей третьих лиц, которые в соответствии с внутренними регулятивными документами агентства должны быть включены в перечень специализированных организаций, аккредитованных при агентстве»,— сообщили в пресс-службе. На подачу заявок коллекторам отвели месяц — до 6 октября 2017 года. Аккредитованы агентства будут на два года (с правом проведения дополнительного конкурсного отбора).

 

Назвать объем долгов физлиц и условия работы, на которых они будут передаваться коллекторам, в АСВ отказались, хотя именно эти параметры критичны для взыскателей. «Работа с АСВ коллекторам интересна, ведь это один из крупных держателей долгов,— рассуждает господин Терский.— Но сейчас у нас нет никакого представления, какой именно по объему и качеству портфель будет передаваться». По его мнению, вряд ли речь может идти о какой-то единой ставке по всем портфелям, поскольку кредиты разных банков очень отличаются по качеству и, соответственно, эффективности взыскания. «Скорее всего, это будут рыночные условия работы,— считает старший вице-президент “Кредитэкспресс финанс” Виктор Семендуев.— Хотя работа с долгами банков, у которых отозвали лицензию, имеет специфику: зачастую их заемщики уверены, что долги можно уже не возвращать, и обращение к ним коллекторов становится крайне неприятным сюрпризом».