Решение о продлении соглашения ОПЕК+ могут принять не раньше января.
Нефтяную сделку ждет туманное будущее
Reuters

На прошедшей в пятницу пятой встрече мониторингового комитета ОПЕК+ министры стран, входящих в периметр соглашения о снижении добычи нефти, обсудили итоги исполнения сделки за август и восемь месяцев 2017 года. В ней приняли участие министры энергетики России, Кувейта, Алжира, Венесуэлы, Ливии и Нигерии, а также представители Саудовской Аравии и Ирака. Как сообщил по итогам совещания министр энергетики Александр Новак, стороны за этот период свои обязательства выполняли на 99%, что, по его словам, является «беспрецедентно высоким уровнем». Хотя в августе участники соглашения исполнили договоренности на 116%.

 

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. Из них на Россию приходится 300 тыс. баррелей. Это нужно было для повышения котировок нефти, которые рухнули два года назад (сейчас цена сорта Brent — $56 за баррель). Срок действия сделки был продлен с изначального конца июня до конца марта 2018 года.

 

Помимо этого стороны обсудили уровень добычи Ливии и Нигерии, которые являются членами ОПЕК, но пока не исполняют обязательств по снижению добычи из-за сложной ситуации в этих странах. А также рассмотрели перспективы введения мониторинга данных по экспорту нефти участников сделки. Следующая встреча по вопросам сокращения добычи нефти пройдет 29 ноября в Вене. Тогда страны-производители будут обсуждать возможность дальнейшего урезания квоты на добычу, а также пролонгацию сделки. При этом, как уточнил Александр Новак, обсуждать этот вопрос можно не раньше января. «На мой взгляд, к вопросу о продлении соглашения можно обоснованно подойти не раньше января»,— отметил он. Министр напомнил, что в первый раз соглашения продлевалось за месяц-полтора до начала срока новых договоренностей. Сегодня, отметил он, за семь месяцев до окончания сделки, невозможно сказать, будет ли оно продлено, но «такая опция есть».