Сбербанк не планирует продавать свой бизнес в Турции, сказал глава кредитной организации Герман Греф на пресс-конференции, посвященной пятилетию присоединения турецкого Denizbank.
Греф рассказал о перспективах Сбербанка в Турции
РИА Новости

«Сейчас у нас нет планов по продаже нашего бизнеса в Турции», - сказал Греф, отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность продажи Denizbank.

 

«То, что мы видим впереди, хочется постучать, но экономика Турции пережила сложный период времени, и планируется устойчивый экономический рост в 3-4% и, соответственно, рост нашего бизнеса тоже. Перспективы развития нашего бизнеса в Турции очень хорошие», - добавил Греф.

 

Глава Сбербанка отметил, что планируемый выход банка из некоторых стран Европы обусловлен, в частности, низкой доходностью на капитал.

 

«Планы такие, что мы физический бизнес будем существенно сокращать (в Европе. - RNS). Под санкциями невозможно быть конкурентоспособными. В Европе очень сильный регулятивный прессинг, очень низкая маржа, европейские банки имеют маржу очень низкую, и доходность на капитал 5-6% - это, конечно, не то, что может нас удовлетворить. Для нас это value destroyer – разрушитель нашей стоимости. Конечно, мы сейчас много усилий прилагаем к тому, чтобы оптимизировать там бизнес и привести его в приемлемое состояние в соответствии с тем геополитическим положением, в котором находится сегодня Россия и Сбербанк», - сказал Греф.

 

Сбербанк намерен уйти с нескольких европейских рынков из-за санкций, сказал Греф ранее в интервью телеканалу «Россия 24». «Под санкциями в Европе работать чрезвычайно тяжело», — сказал он.