Стало известно, какую компанию оштрафовал суд в Киеве за полеты в Крым.
Киев оштрафовал ветер
РИА Новости

Как выяснила «Газета.Ru», Хозяйственный суд Киевской области постановил взыскать около $380 тыс. с российской авиакомпании NordWind за полеты над территорией Крыма. Как отмечает генпрокуратура Украины, данная авиакомпания не оплачивала аэронавигационные услуги в небе над Черным морем. Это первое судебное решение о привлечении к ответственности российской авиакомпании, прежде украинская сторона только выписывала штрафы российским перевозчикам, но не направляла претензии в судебном порядке.

 

Хозяйственный суд Киевской области постановил взыскать €354,4 тыс. (около $380 тыс.) с российской авиакомпании за неуплату аэронавигационных услуг, полученных в международном воздушном пространстве над Черным морем и Крыму.

 

Данное решение было принято еще в апреле, а затем направлено в Арбитражный суд Москвы, который постановил передать данное решение ответчику, уточняется в материалах, которые разместила сегодня в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган (однако, в этих документах не было указано название авиакомпании).

 

В московском арбитраже вынесение определения о вручении документов подтвердили «Газете.Ru» и уточнили, что речь идет об ООО «Северный ветер» — авиакомпании NordWind.

 

В самой авиакомпании не смогли оперативно подтвердить получение документа.

 

Как уточняет представитель украинского прокурора, суд Киевской области удовлетворил иск так называемой прокуратуры автономной республики Крым, которая сохранилась в составе прокуратуры Украины после воссоединения Крыма с Россией, которое Киев не признает. Суд постановил взыскать с российской авиакомпании более 10 млн гривен (около $380 тыс.) за полученные аэронавигационные услуги в международном воздушном пространстве над Черным морем в границах Симферопольского района.

 

В Генпрокуратуре Украины отмечают, что к делу были привлечены российские судебные органы. Речь идет об Арбитражном суде Москвы, который в рамках международно-правовой помощи вручил авиакомпании уведомление об этом судебном производстве и представил ответчику копию определения о начале судебного процесса и исковое заявление прокурора представителям авиакомпании.

 

«Надлежащее уведомление авиакомпании-нарушителя о требованиях прокуратуры автономии предоставляет украинской стороне возможность запуска механизма взыскания указанных средств с должника на территории Российской Федерации», — считают в ведомстве.

 

Подобное решение суда является беспрецедентным. Ранее конкретные российские авиакомпании не привлекались к ответственности, хотя украинская сторона ранее накладывала на российских перевозчиков массовые штрафы.

 

Так, 19 сентября в СМИ поступила информация о том, что Государственная авиационная служба Украины выписала российским авиакомпаниям 20 тысяч штрафов за полеты в Крым. Госавиаслужба Украины отмечает, что факты правонарушений устанавливались с использованием автоматизированной системы управления воздушным движением, из-за чего сводный учет количества нарушений в разрезе компаний не ведется. Именно, поэтому, накладываемые штрафы имеют коллективный характер.

 

До сих пор ни один из указанных штрафов не был оплачен. Представители Госавиаслужбы Украины отметили, что, согласно воздушному кодексу Украины, неуплата штрафа в течение 15 дней с момента его наложения влечет принудительное взыскание Государственной исполнительной службой.

 

Отмечается, что штрафы, общая сумма которых составляет 2,72 млрд грн (около $103 млн), начислены за «нарушение воздушного пространства Украины».

 

Такая позиция объясняется тем, что после 25 октября 2015 года авиасообщение между Россией и Украиной было полностью прекращено. Эта инициатива была выдвинута в рамках переговоров в Брюсселе, прошедших 23 октября в связи с просьбами авиакомпаний Украины принять меры по сохранению воздушного сообщения между странами. По словам представителей Росавиации, украинская сторона не смогла по существу обсуждать конструктивные предложения, вместо этого переведя дискуссию к рассмотрению вопросов снятия взаимных ограничений только на транзитные полеты.

 

Однако всего через месяц, 25 ноября 2015 года Украина ввела запрет также и на транзитные полеты всех без исключения российских авиакомпаний в своем воздушном пространстве. Украина и Россия несколько раз проводили переговоры о возобновлении авиасообщения между странами, однако они ни к чему не привели.

 

С украинской стороны санкции были введены указом президента Украины Петра Порошенко от 16 сентября 2015 года. Согласно этому указу было введено в действие решение СНБО о применении персональных санкций к юридическим лицам. По данным украинской Госавиаслужбы, среди них оказались более 40 российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», «Газпром авиа», «Уральские авиалинии» и другие. Условием для снятия этих ограничений Украина назвала прекращение полетов в Крым российских авиакомпаний.

 

В марте текущего года глава Минтранса России Максим Соколов говорил, что переговоры о восстановлении воздушного сообщения между странами пока находятся в замороженном состоянии. Сейчас добраться с Украины в Россию и наоборот на самолете можно только с пересадкой, к примеру, в Минске, Риге, Стамбуле или Кишиневе.