63% россиян отмечают рост цен на продукты в последние месяцы, 2% – снижение, 27% изменений не видят.
63% россиян заметили рост цен на продукты
РИА Новости

Большинство россиян не заметили снижения цен или их стабилизацию. Напротив, 63% граждан России увидели рост стоимости продуктов на прилавках, сообщил Фонд "Общественное мнение" по итогам соцопроса. Между тем Росстат и ЦБ сообщают о контроле над инфляцией.

 

63% россиян отмечают рост цен на продукты в последние месяцы, 2% – снижение, 27% изменений не видят.

 

Изменений в качестве еды в магазинах две трети опрошенных не наблюдают, 5% отмечают, что оно повысилось, 23% – что продукты стали хуже.

 

В целом в питании российских семей значимых изменений за последние месяцы не произошло.

 

67% опрошенных отмечают, что ассортимент прилавков магазинов не изменился.

 

ФОМ провел репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

 

Росстат: цены не растут

 

Накануне, в среду, Росстат сообщил, что недельная инфляция вторую неделю подряд держится на нулевом уровне после двух недель дефляции. С начала года по 18 сентября цены выросли лишь на 1,7%.

 

Впервые нулевая недельная инфляция в 2017 г. была зафиксирована в феврале и возобновилась с конца июля: три недели подряд она держалась на уровне 0,1%. В другие недели инфляция была нулевой.

 

По итогам 22-28 августа Росстат сообщил о рекордной недельной дефляция в 0,2%.

 

Дефляция в России составила в августе 0,5% против инфляции на уровне 0,1% в июле, 0,6% в июне, 0,4% в мае, 0,3% в апреле, 0,1% в марте, 0,2% в феврале и 0,6% в январе. В целом в январе-августе инфляция составила 1,8%.

 

Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию на уровне 3,2%, Банк России - не выше 4%.