Замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что вступление в силу поправок задерживается из-за технической неготовности.
Госдума одобрила введение tax free в России
depositphotos.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект кабмина, который наделяет иностранных граждан правом на возврат НДС по покупкам, совершенным на территории России (tax free). Как предполагается, поправки вступят в силу с 1 января.

 

Замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что вступление в силу поправок задерживается из-за технической неготовности. Ранее в кабмине называли другую дату - 1 октября нынешнего года.

 

Представитель кабмина рассказала, как будет действовать нововведение. "При совершении покупки необходимо выписать документ - чек tax free, - сказал он. - Впоследствии на территории отдельных пунктов пропуска, которые предполагается определить в правительстве, таможенные органы будут проводить таможенный контроль и ставить отметку о вывозе. И с этим чеком впоследствии можно будет получить возмещение уплаченного налога".

 

Согласно тексту поправок, чек будет выдаваться в одном экземпляре по требованию покупателя при продаже ему в течение одного дня товаров на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. Обратиться за возвратом налога физлица смогут в течение одного года с момента покупки товаров, а также при условии их вывоза в течение трех месяцев со дня приобретения.

 

По словам чиновника, возмещение можно будет получить двумя способами: первый - через оператора, который берет на себя взаимодействие с магазином и перечисление иностранному гражданину суммы уплаченных им налогов, второй - напрямую через магазин, который участвует в этой системе.

 

Он также признал, что нововведение будет стоить бюджету около 200 млн рублей. Однако это будет с лихвой покрыто за счет увеличения турпотока в нашу страну и роста розничной торговли.

 

Отметим, что право вернуть НДС получат граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз.

 

Планируется, что возврат НДС не будет распространяться на подакцизные товары.