ФРС оставила базовую процентную ставку на уровне 1-1,25%.
Горячий октябрь: ФРС начинает большую чистку

Федеральная резервная система США (ФРС) сохранила базовую процентную ставку на уровне 1-1,25%. При этом указывается, что в октябре ФРС начнет сокращать свой баланс, на котором сейчас ценных бумаг на $4,5 трлн. Аналитики надеются, что рынки не станут слишком активно реагировать на начало нормализации политики. Беспокойство вызывает слишком мягкая риторика регулятора и тот факт, что через несколько месяцев глава Федрезерва Джанет Йеллен, вероятнее всего, покинет свой пост.

 

ФРС сообщила, что Комитет по операциям на открытом рынке по итогам сентябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 1-1,25% годовых.

 

Рынок труда продолжает укрепляться, экономическая активность и расходы домашних хозяйств умеренно растут, инвестиции также увеличиваются в последние кварталы. При этом инфляция остается ниже целевого уровня в 2%.

 

Регулятор отмечает, что ураганы «Харви», «Ирма» и «Мария» окажут влияние на экономическую активность в ближайшем будущем, но «опыт прошлых лет говорит о том, что бури вряд ли существенно изменят курс национальной экономики в среднесрочной перспективе».

 

Из-за ураганов в краткосрочном периоде могут вырасти цены на некоторые товары (бензин, продовольствие), при этом в годовом выражении рост цен все равно будет ниже 2%.

 

Исходя из всех этих соображений, ФРС оставил ставку на прежнем уровне. Вероятнее всего, до конца года ставка может быть повышена еще один раз.

 

Важнейшим для рынков объявлением стало сообщение о начале в октябре сокращения баланса. Сейчас на нем бумаг на $4,5 трлн, тогда в 2007 году эта цифра равнялась $800 млрд.

 

«Комитет приступит к реализации программы нормализации баланса, описанной в добавлении к принципам и планам нормализации политики Комитета в июне 2017 года», — говорится в сообщении ФРС.

 

План сокращения баланса предполагает, что в месяц будет он будет уменьшаться на $6 млрд и $4 млрд в части государственных и ипотечных облигаций, затем объемы постепенно увеличатся до $30 млрд и $20 млрд. Сокращение баланса подразумевает не продажу бумаг в чистом виде, а отказ от реинвестирования средств, которые получает ФРС от погашения эмитентами ранее выпущенных облигаций. По мнению аналитиков, баланс предполагается сократить до $2,5 трлн.

 

Аналитики предполагали, что Федрезерв оставит ставку без изменений и называли октябрь как наиболее вероятный срок начала расчистки баланса. Эта операция вызывает некоторые опасения на рынке, поскольку она окончательно закрывает эпоху притока дешевых денег. Но есть надежда, что такой ход событий уже учтен в котировках.

 

«Все еще помнят, как в 2013 году рынок нервничал в ожидании, когда же Федрезерв объявит о сворачивании программы количественного смягчения. Учитывая этот опыт, на этот раз рынкам дали достаточно времени на подготовку. Так, план «количественного ужесточения» был представлен еще в июле. В соответствии с ним, сначала баланс будет сокращаться на $10 млрд в месяц. Подтверждение даты начала этого процесса не должно вывести рынки из равновесия», — полагает Том Левинсон, Sberbank CIB.

 

По идее, переход от политики количественного смягчения к политике количественного ужесточения должен способствовать росту доллара по отношению к другим валютам. Но доллар демонстрирует слабость.

 

«Ослабление доллара, продолжающееся с начала года, скорее отражает не реакцию рынка на политику ФРС и расхождение позиции США и других стран по монетарной политике, а все меньшую уверенность в том, что планы президента Дональда Трампа в области фискальной политики будут реализованы, и потерю доверия к Белому дому со стороны иностранных инвесторов», — считает Нил Маккиннон, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал».

 

Если Трампу удастся заручиться поддержкой демократической части Конгресса, то шансы на реализацию налоговой реформы и программы снижения налогов возрастут, считает он.

 

Нервничать рынки заставляет и неясность с тем, какой будет политики Федрезерва в будущем. В следующем году изменится состав Комитета по операциям на открытом рынке и совета управляющих ФРС.

 

«В феврале 2018 года истекает срок полномочий Джанет Йеллен на посту председателя Федрезерва, и пока неизвестно, сохранит ли она за собой эту должность», — отмечает Нил Маккиннон.

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что пока не решил, кто возглавит Федеральную резервную систему, когда срок Джанет Йеллен истечет. Об этом он сообщил в интервью The Wall Street Journal в июле.

 

При этом ранее СМИ сообщали, что Трамп в качестве нового главы ФРС рассматривает главу правительственного Национального экономического совета Гэри Кона, который ранее возглавлял Goldman Sachs.

 

В интервью WSJ президент США сказал, что глубоко уважает работу Йеллен на ее посту, и добавил, что раздумывает над возможностью предложить ей возглавить ФРС еще на четыре года. Тем не менее, он добавил, что рассматривает и других кандидатов, в том числе Кона.

 

И хотя решения в Федрезерве принимаются коллегиально, от личности председателя зависит очень многое. Если он вдруг вступит в конфронтацию с управляющими или попытается радикально поменять политику регулятора, то рынки начнет штормить, и финал у этого шторма может быть самый плачевный.