В СМИ появилась информация, согласно которой идут переговоры о продаже «Нордеа банка». С чем может быть связано решение менеджмента компании?
Россию покидает крупный иностранный банк?
Reuters

Крупный иностранный банк может уйти из России: шведская группа Nordea ведет переговоры о продаже «Нордеа банка». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

 

С начала года акционеры «Нордеа банка» активизировали переговоры с потенциальными инвесторами. Среди них собеседники издания называют «Локо-банк» и Совкомбанк.

 

В российском «Нордеа банке» Business FM заявили, что не комментируют ситуацию. Стокгольмский офис Nordea также отказался от пояснений, передает РИА Новости.

 

В Совкомбанке «Ведомостям» сообщили, что не ведут переговоров о покупке «Нордеа». Представитель Локо-банка сказал, что банк уже два года ищет возможности расширения бизнеса за счет покупок, но не стал называть конкретные названия.

 

По итогам второго полугодия «Нордеа» занимал 39-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» с активами почти в 211 млрд рублей. Большая часть активов банка приходится на корпоративный кредитный портфель. Розничный бизнес банк свернул.

 

С чем может быть связано желание Nordea уйти с российского рынка? Рассуждает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

 

Василий Солодков
директор банковского института Высшей школы экономики

 

«Я думаю, скорее всего, (это связано) с потерей общего бизнес-климата. Мы видим, что в сложившейся конкурентной модели у нас более конкурентными в силу целого ряда причин оказываются госбанки, и всем остальным с ними достаточно сложно соперничать. Хотя у «Нордеа» есть преимущество, теоретически заключающееся в том, что у них могло бы быть дешевое финансирование из-за рубежа, но сейчас это не важно, почему, потому что мы сегодня видим: ставки по валюте в России, в общем-то, сейчас практически такие же, как ставки по валюте в еврозоне или США».

 

Ту же самую причину — невозможность конкурировать с госбанками — называет и младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Однако, по его словам, шведам будет нелегко найти покупателей на «Нордеа банк».

 

Вячеслав Путиловский
младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»

 

«Это связано с тем, что очень жесткая конкуренция с госбанками, которые забирают лучших клиентов. По-видимому, просто акционеры материнской компании решили, что эти средства будут полезны на иных рынках, может быть, не столь закрытых для иностранного капитала. Собственно, «Нордеа» долгое время специализировался как корпоративный банк для относительно небольшого круга первоклассных российских клиентов, либо клиентов, связанных со скандинавских бизнесом, но работающих в России. Банк достаточно крупный: у них капитал зашкаливает за 40 млрд рублей, активы — за 200 млрд рублей. В связи с этим покупателей, в общем, не очень много при условии, что скандинавы захотят за него, собственно, справедливую цену. И для иностранцев еще важна такая «услуга» как «комфортный выход», я бы так это назвал. То есть когда они продают банк не просто какому-то покупателю, а покупателю с определенной репутацией, ивыход международной группы с российского рынка при этом не будет сопровождаться какими-то конфликтами, злоупотреблениями, выводом средств и так далее. Таких финансовых групп, которые могли бы это обеспечить и которые уже имеют соответствующую репутацию среди иностранцев, очень немного. В частности, такой опыт имеет группа Совкомбанка, такой опыт имеет группа Экспобанка господина Кима. В общем, еще там, я думаю, несколько структур».

 

В начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила об опасениях, связанные с большой долей государственного сектора в банковской системе. По ее словам, случай с «Открытием», когда он из частного а превращается в госбанк, регулятор рассматривает как временную ситуацию. Как пообещала глава Центробанка, после санации регулятор выйдет из «Открытия».