Цены на нефть возобновили снижение в ожидании данных по запасам в США.
Цены на нефть снижаются
РИА Новости

Мировые цены на нефть вернулись к снижению во вторник вечером в ожидании публикации статистики по запасам "черного золота" в США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 20.58 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,78% - до 55,05 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,95% - до 49,87 доллара за баррель.

 

В ходе утренних торгов обе марки дешевели в среднем на 0,15%, затем цены перешли к росту на фоне комментариев министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби о желании ряда нефтедобывающих стран увеличить сокращение добычи в рамках венского соглашения еще на 1%.

 

Вечером цены снова снижаются, теперь участники рынка ждут данных по запасам от Американского института нефти (API) и Минэнерго США. По мнению экспертов, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 15 сентября, выросли на 2,925 миллиона баррелей, или на 0,62% - до 471,125 миллиона баррелей.

 

В то же время инвесторы ожидают встречу министерского мониторингового комитета ОПЕК+, которая состоится 22 сентября в Вене. ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

 

Для контроля за соблюдением соглашения и выработке рекомендаций по корректировке его условий был создан министерский мониторинговый комитет, который собирается раз в два месяца. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. За исполнением соглашения следит также технический комитет, состоящий из экспертов стран министерского комитета. Он собирается каждый месяц. В заседаниях также принимает участие генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.