Из пояснительной записки к проекту бюджета следует, что чиновники планируют удвоить размер акцизов для автомобилей с мощными двигателями. Сколько же заработает на этом государственная казна?
Бюджет усилят налогом на мощность
РИА Новости

Автомобили с мощными двигателями могут подорожать, хоть и не критично для рынка. Чиновники хотят со следующего года удвоить размер акцизов для автомобилей с моторами от 200 лошадиных сил.

 

Как пишут «Ведомости», размер акцизов собираются привязать к мощности двигателя. Это следует из пояснительной записки к проекту бюджета на 2018-2020 годы. К примеру, мощность в 500 лошадиных сил обойдется покупателю почти в 1100 рублей за каждую. Предполагается, что это позволит привлечь в бюджет 13,9 млрд рублей.

 

Скажутся ли такие меры на рынке автомобилей? Генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков так не считает.

 

Дмитрий Чумаков
генеральный директор Vector Market Research

 

«Кардинальных изменений на рынке после увеличения акциза ожидать не стоит. С одной стороны, конечно, увеличение розничной стоимости, которая неминуемо произойдет — это нежелательный фактор для покупателей автомобилей. С другой стороны, автомобили с мощными двигателями зачастую находятся в том ценовом диапазоне, в котором изменение стоимости на 1-3% не является значимым для покупателей таких автомобилей. Например, если взять автомобиль мощностью 340 лошадиных сил, то при текущей акцизной ставке суммарный платеж составляет порядка 143 тысяч рублей, по новому тарифу разница составит порядка 172 тысяч. Ну, а если говорить о более дорогих автомобилях с мощностью двигателя порядка 500 лошадиных сил акциз приведет к увеличению стоимости на 2%, а в некоторых случаях даже меньше. Поэтому здесь никаким образом покупательский спрос увеличения акцизов не повлияет. Я думаю, в большинстве покупатели будут склоняться в пользу автомобилей тех же моделей, которые для них привлекательны».

 

Однако автодилеры опасаются, что цены на автомобили из-за этой меры вырастут больше, чем размер акциза, поскольку нужно учитывать еще и уплачиваемый НДС. В любом случае, если спрос и упадет, затем он восстановится по мере привыкания к новым ценам, считают участники рынка.