Им может стать инфляция.
Рубль получит новый ориентир вместо нефти
РИА Новости

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

 

У рубля сегодня есть небольшие шансы ослабеть в рамках утренних торгов, отыгрывая влияние снижения ставки Центральным банком в пятницу. В отсутствие четких сигналов для рынка, впрочем, возможно и разнонаправленное движение его курса к основным мировым валютам.

 

При этом ряд аналитиков говорят о том, что национальная валюта получила новый ориентир вместо черного золота. Им может стать инфляция. Заявления регулятора после заседания, по итогам которого ставка была понижена на 50 базисных пунктов - до 8,5 процента годовых, рынок оценил как появление нового мнения - ориентир по инфляции в 4 процента перестал быть главной целью, колебания "вокруг да около" этой цифры - вполне нормальная ситуация. Но я считаю, что все-таки главным фактором будет оставаться нефть. Хотя стоит признать, что динамика цен на черное золото и курса нацвалюты ведут себя не очень традиционно.

 

Что же касается инфляционных ожиданий и их влияния на курс... Так как инфляция сейчас вокруг 4 процентов колеблется, на курс это влиять все равно будет не очень сильно. И carry-trade, кстати, который никуда не исчезал и никакое снижение ставки на 0,5 процента при новой цифре в 8,5 процентов его точно не остановит.

 

В пятницу рубль укрепился по отношению и к доллару, и к евро. Впрочем, изменение курса было незначительным - в пределах нескольких десятков копеек максимум. А помогла этому стабильная нефть, которая не смогла удержать национальную валюту к вечеру, когда она ослабела к мировым валютам после снижения ставки Центробанком. Впрочем, тоже совсем на немного - в пределах тех же нескольких десятков копеек.

 

Официальный курс рубля на выходные составил 57,53 рубля за 1 доллар (укрепление на 24 копейки). Евро также ослаб по отношению к рублю - на 11 копеек, его официальный курс составил 68,58 рубля.