Более четверти россиян (26%) сообщили, что у них есть вклады в банках, в 2013 году вклады были у 28% опрошенных.
Российские вкладчики боятся потерять свои средства
РИА Новости

Две трети жителей России в курсе отзывов лицензий у ряда банков, проводимых Банком России, следует из опроса ВЦИОМ.

 

Впервые слышали об отзывах лицензий 32% опрошенных респондентов, чаще всего такой ответ давали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (63%).

 

Более четверти опрошенных (26%) сообщили, что у них есть вклады в банках, в 2013 году вклады были у 28% опрошенных. Среди тех, у кого есть банковские вклады, потерять их боится 39%.

 

По сравнению с 2013 годом значительно снизилось число людей, которые считают вероятным банковский кризис в России в ближайшие два-три года. Сейчас такого поворота событий ожидают 29% опрошенных, а в 2013 году — 50%. 15% респондентов считают, что банковский кризис уже происходит или произойдет почти наверняка. В то же время, 36% полагают, что банковский кризис в России маловероятен, а 4% опрошенных вовсе исключают такую возможность.

 

«Представленные данные показывают, что, несмотря на последние события в банковском секторе, доверие к банкам остаётся достаточно высоким. Препятствием для более активного перетока средств граждан на банковские счета на настоящий момент является не “недоверие” к банкам, а привычка к более высоким процентам по вкладам. Адаптация общественного сознания к принципиально более низкому уровню инфляции ещё не произошла», — отмечает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Опрос был проведен 29-30 августа среди 1,2 тыс респондентов.