Нефтекомпания намерена стать конкурентом «Газпрома».
«Роснефть» построит свой «Турецкий поток»
Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Роснефть» провела переговоры с правительством Иракского Курдистана (автономный район Ирака) о возможности своего участия в «проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры». Как пояснила компания, речь идет о газопроводе, поставляющем газ как потребителям Курдистана, так и на экспорт «в Турцию и на европейский рынок». «Роснефть» ожидает, что отдельное соглашение по проекту будет подписано до конца года.

 

Инвестиции в проект будут идти по схеме BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача), их возврат предполагается за счет тарифа и «согласованной нормы прибыли». Экспорт газа должен составить 30 млрд кубометров в год. В 2019 году должны начаться поставки местным потребителям (ТЭС и заводы), с 2020 года стартует экспорт газа. Ранее «Роснефть» уже сообщала о переговорах с правительством курдской автономии, но речь шла о нефтедобывающих и нефтетранспортных проектах.

 

Возможный выход «Роснефти» на газовый рынок Турции может заинтересовать Анкару, которая в последние годы видит себя как перспективный газовый хаб для транзита газа в Европу. Речь идет как о проектах по транспортировке через Турцию газа из Азербайджана (газопроводы TAP/TANAP), так и о трубопроводах для поставок из России (действующий «Голубой поток» и планируемый «Турецкий поток»). Экспорт из РФ трубопроводного газа считается более выгодным, чем поставки на внутренний рынок, но правительство сохраняет эту монополию за «Газпромом». На зарубежные газопроводные проекты такого запрета нет.

 

Судя по заявленной «Роснефтью» мощности трубопровода, в Турции курдский газ может составить заметную конкуренцию поставкам из России и Азербайджана. Мощность курдистанского газопровода будет практически равна двум ниткам «Турецкого потока» (31,5 млрд кубометров в год, ввод в 2018–2019 годах) и почти вдвое превосходить как «Голубой поток», так и TANAP (оба проекта по 16 млрд кубометров в год).