Золотая лихорадка вернулась на землю в современном, высокотехнологичном обличье. Сотни миллионов долларов буквально за несколько минут собирают продвинутые ICO (Initial Coin Offering). Это гораздо круче поисков золота. Что, правда круче?
Как сделать ICO и заработать миллионы
Getty Images

Эльдорадо в твоем мониторе

Для добычи золота требовалось попасть в нужное место, привезти оборудование, рисковать жизнью и постоянно бороться с бытовыми невзгодами. С ICO таких проблем нет. Деньги можно брать здесь и сейчас, не отходя от привычного монитора... теоретически.

 

Когда люди добывали золото, им достаточно было иметь хотя бы кирку и лоток для промывки. А уж дальше как повезет. Некоторым сказочно везло. Однако таких везунчиков было в сотни раз меньше, чем тех, кто не получил ничего или вообще погиб по дороге к сказочным Эльдорадо.

 

Все то же самое происходит сейчас. Люди верят, что можно вложить копейки и заработать 5, 10, 50 миллионов долларов. Последний хит с биткоинтолка: «Говорят, что достаточно нанять за 100$ переводчика и легко поднять 300 тысяч долларов».

 

Если все так просто, где десятки и сотни тысяч новых миллионеров?

 

Вернемся к исходным данным. Сейчас тысячи россиян обсуждают варианты, как вложить 3—5 тыс. долларов в подготовку ICO и собрать несколько миллионов или десятков миллионов долларов. Краткий ответ — никак.

 

У 99% ничего не получится. Почему? Потому что большинство новых кладоискателей вообще не понимают, что такое токены и как устроен криптовалютный рынок.

 

Есть несколько пунктов, на которые надо честно ответить самим себе, прежде чем начинать вкладывать деньги в разработку собственного ICO.

 

1. Легенда... как у Штирлица

 

Инициаторы проекта сами должны в него верить и иметь достаточно возможностей и желания убедить в жизнеспособности своей идеи людей. Преимущество блокчейна состоит в том, что можно переупаковать кучу бизнесов из реальной жизни и добавить: «децентрализованная площадка, хранилище, казино, банк и т. д.». Главная проблема состоит в том, что этого мало. Нужно убедить людей, что это будет работать и приносить прибыль и вообще блокчейн может привнести в этот процесс что-то важное и нужное. Люди в этом бизнесе собрались не глупые. Притянутые за уши упаковки часто сразу же поднимаются на смех. Придумать «правильную легенду» и представить доказательства — это серьезная работа, и если лично владельцы проекта ее сделать не могут, то им придется платить, и много! Кстати, если читатель думает, что придет на hh.ru или freelance и возьмет там крутых специалистов с дипломами и опытом работы, он будет сильно разочарован. Таких специалистов там просто нет, а уж тем более с дипломами. Всей отрасли фактически год. Каков бюджет на проект? 5 тыс. долларов? На этом пункте, может, уже стоит поискать дополнительное финансирование.

 

2. Технология, которую можно потрогать руками

 

Недавно одна из компаний, выходящих на ICO, предложила любому человеку бесплатно осуществлять международные звонки. Люди звонили с мобильного на мобильный из Лондона в Сан-Франциско и не платили за это ни копейки! Естественно, успех такого ICO был предрешен.
У вас нет своей технологии? Вы ничего не можете дать потрогать руками? Это печально. Времена ICO, основанных на презентациях, проходят. Большинство инвесторов уже перед вложениями интересуется MVP (minimum viable product).

 

3. Нужно четко объяснить, почему будет расти стоимость токенов

 

Большинство это представляет так: «Бизнес будет давать прибыль, поэтому и токены будут расти в цене». А вот и нет! Так как сами токены к данному бизнесу фактически никакого отношения не имеют, в отличие от классических акций. Законодательное регулирование криптовалюты находится на базовой стадии развития, так что прямой связи с бизнесом фактически нет.

 

Нужно найти другую вескую причину и доказать ее правдивость. Например, bitcoin и ethereum являются признанными средствами платежа для других ICO. То есть, чтобы купить токены XYZ, вам недостаточно иметь доллары или евро, так как данные токены продаются только за криптовалюту. Значит, вам предварительно нужно купить биткоин или эфир: а это рост спроса и, как следствие, цены криптовалюты.

 

4. Доверие

 

К сожалению, без доверия со стороны инвесторов ничего не получится. В связи с огромным количеством мошенничеств, во многих из которых были замешаны русскоговорящие, одно упоминание «русскоязычная команда» является красным флагом для инвесторов. К этому добавляется и общий негативный образ России на Западе.

 

5. Команда

 

Пункт 4 можно немного нивелировать, собрав команду из людей, хорошо зарекомендовавших себя с профессиональной точки зрения. Идеальный вариант, когда в проекте участвуют люди из разных стран — немцы, англичане, американцы и т. д. Если это цифровой банк, то должны быть бывшие банкиры, со страничками в LinkedIn и Facebook. Любой желающий может зайти туда и лично проверить подноготную этих людей. Если новый формат блокчейна — важны крутые математики и программисты со стажем.

 

Сколько денег нужно заплатить, чтобы привлечь в команду таких специалистов? Вопрос даже не в том, что их зарплаты весьма солидные. Вам придется убедить их, что данное ICO не очередной SCAM. Ведь хайп пройдет, а они никуда не денутся, и это для них огромный профессиональный риск.

 

6. Маркетинг, PR, продвижение

 

Даже если все пункты с первого по пятый выполнены, требуется еще донести до инвесторов и спекулянтов известие о новом проекте. Придется нанять людей, которые будут квалифицированно выступать на конференциях, писать статьи, релизы, вести ветки на форумах и в соцсетях. Кстати, если думаете, что это могут быть мальчики-девочки с фриланса, то жестоко ошибаетесь. Пару глупых ответов или не чистый английский — и сразу все то же самое: SCAM и русские! Поэтому расходы на специалистов будут существенные. Как вариант, можно попробовать силы в ICO-акселераторах, но они тоже совсем не бесплатны.

 

7. Юридический блок

 

Время, когда криптовалюты вообще никак не регулировались, прошло. С каждой неделей правила игры на этом рынке ужесточаются. SEC, MAS, NYC, AML и прочие аббревиатуры становятся все более известны в сообществе. Вам стоит заранее продумать статус своего токена и весь блок, связанный с вопросами легализации будущих сверхдоходов.

 

Все вышеперечисленные проблемы меркнут по сравнению со стоимостью баннерной рекламы, где вы будете платить владельцам ресурсов за показы. Да! Не за клики (как в «Директе»), а просто за показы баннера. Для понимания порядка цен: размещение баннера на CoinDesk будет стоить десятки тысяч долларов.

 

Неужели нельзя собрать миллионы долларов на ICO?

 

Можно! И некоторые компании их действительно собирают. Десятки и сотни миллионов долларов за несколько минут. Но есть нюанс. Чтобы заработать десятки и сотни миллионов долларов, требуется отработать на все 100% и вложить в ICO не одну сотню тысяч. К сожалению, чтобы получить деньги, надо сначала деньги вложить. Здесь мир криптовалютного и классического бизнеса абсолютно похожи.