Немецкий концерн Siemens, ставший фигурантом скандала из-за поставок турбин, произведенных с участием компании, в Крым, все же дорожит партнерством с Россией. Как заявил глава национальной украинской газовой компании «Нафтогаз» Андрей Коболев, производитель отказался продавать оборудование Украине, опасаясь реакции Москвы. Поэтому Киев закупил оборудование для модернизации газотранспортной системы (ГТС) у General Electric.
Siemens отказался поставлять оборудование Киеву из-за России
РИА Новости

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил на 14-й конференции YES, что немецкая Siemens отказалась в дальнейшем поставлять стране оборудование для модернизации украинской ГТС. По его словам, компания поставила первую часть оборудования.

 

«Но в какой-то момент Siemens позвонил нам и сказал: мы можем поставить вам одну-единственную машину, но наши поставки в Россию станут нулевыми, поэтому простите, ребята», — утверждает господин Коболев.

 

Компания была вынуждена обратиться к другому поставщику — General Electric. Он отметил, что половина необходимых для сборки нового компрессора грузов уже прибыла в страну. В Siemens ситуацию не комментируют. В отношениях с Россией у немецкой компании в последнее время не все гладко из-за скандала вокруг перемещения в Крым турбин, предназначенных для ТЭС в Тамани. Любые поставки иностранного оборудования в Крым запрещены санкциями ЕС.

 

В понедельник 18 сентября Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Siemens к структурам «Ростеха», одна из них — ООО «ВО "Технопромэкспорт"», которое строит в Крыму две электростанции. На ТЭС были поставлены четыре турбины, произведенные на совместном с «Силовыми машинами» заводе Siemens в Санкт-Петербурге. Однако первоначально немецкий концерн произвел и поставил свое оборудование для строительства станции на Тамани, которое вело АО «ВО "Технопромэкспорт"». Компания признана банкротом, турбины она продала ООО. Немецкий концерн попросил суд признать сделку недействительной, а само оборудование вернуть. Компания также требовала принять обеспечительные меры и остановить монтаж оборудования в Крыму, но суд ей в обеспечении иска отказал. В ответ на перемещение турбин в Крым ЕС ввел против трех российских компаний, в том числе двух «Технопромэкспортов», и трех физлиц дополнительные санкции.