Регулятор понижает ставку в четвертый раз с начала года: в апреле снижение составило 0,5 п.п., в марте — 0,25 п.п., в июне — 0,25 п.п.
ЦБ снизил ключевую ставку
РИА Новости

Совет директоров Банка России на заседании 15 сентября снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. — до 8,5%, сообщил регулятор. Регулятор понижает ставку в четвертый раз с начала года: в апреле снижение составило 0,5 п.п., в марте — 0,25 п.п., в июне — 0,25 п.п.

 

«Совет директоров отмечает, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти. На фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Для поддержания инфляции вблизи 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — говорится в сообщении Банка России.

 

На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки, указывает регулятор. Решение по ключевой ставке будет зависеть от оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, от динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

 

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, указывал на снижение ключевой ставки на 0,5 п.п. — до 8,5%. Из 39 респондентов только шесть ожидали снижения на 0,25 п.п.

 

Аналогичный прогноз давали и аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Николай Минко. Снижение ставки до 8,5% они связывали с замедлением темпов роста потребительских цен. «Значительное замедление темпов месячной инфляции в августе и устойчивая тенденция к укреплению рубля под влиянием спроса иностранных инвесторов на ОФЗ служат достаточным основанием для снижения ставки на 50 б.п.», — писали аналитики.

 

По итогам предыдущего заседания совета директоров 16 июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускала, что Банк России может принять решение о временном прекращении снижения ключевой ставки. Также, по ее словам, у ЦБ не было «предопределенности и по шагу — будет это 0,25 или 0,5 (процентного пункта. — RNS)».

 

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 27 октября 2017 года.