"Открытие" приобрел контроль над банком "Траст" и "Росгосстрах Банком".
Банк «Открытие» стал владельцем банка «Траст»
РИА Новости

Банк "ФК Открытие" сообщил, что стал владельцем 99,99998% акций банка "Траст" и 60,51% акций "Росгосстрах Банка".

 

Кредитная организация получила в прямое распоряжение пакет ценных бумаг "Росгосстрах банка" 25 августа, а пакет "Траста", санируемого банком "Открытие" с 2015 года, перешел под его прямой контроль 29 августа.

 

Банк России 29 августа объявил о мерах спасения "ФК Открытие", до недавнего времени бывшего крупнейшим частным банком в России. Это будет первая санация с использованием нового механизма - ЦБ, вложив средства Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером "ФК Открытие". Регулятор пообещал поддерживать и работоспособность финансовых организаций и специализированных сервисов, входящих в группу банка.

 

Представители руководства ЦБ заявляли, что и покупка "Росгосстраха", и санация "Траста" были среди причин ухудшения ситуации в самом "Открытии". ЦБ выделил на санацию "Траста" 127 миллиардов рублей кредитных средств, однако в конце 2015 года "Открытие" запросило еще около 50 миллиардов рублей, поскольку "дыра" в балансе оказалась больше ожидавшейся. Больше ожиданий оказались и затраты на поддержку "Росгосстраха", о приобретении которого, равно как и "Росгосстрах банка", у бизнесмена Данила Хачатурова "Открытие" предварительно договорилось в конце 2016 года.