Проект не сможет привлечь запланированные деньги из-за санкций.
«Северный поток» отрезают от банков
ТАСС

Участники проекта Nord Stream, видимо, не смогут привлечь проектное финансирование в полном объеме из-за возможных санкций США, заявил глава австрийской OMV Райнер Зеле. Изначально планировалось покрыть 70% из €9,5 млрд стоимости проекта за счет средств банков, но теперь их доля будет меньше, а компании-участники должны будут заплатить больше, полагает господин Зеле. Это первое официальное признание влияния американских санкций на Nord Stream-2.

 

Участникам Nord Stream-2 придется вложить больше собственных средств в проект, чем изначально предполагалось, заявил сегодня на пресс-конференции глава австрийской OMV Райнер Зеле. OMV финансово участвует в строительстве газопровода вместе с Shell, Engie, Uniper и Wintershall, единственным акционером проекта остается «Газпром», который при этом несет половину финансовой нагрузки. «В проекте Nord Stream-2 нам, видимо, придется пересматривать ситуацию по финансированию, но обязательства довести проект до конца сохраняются. Я исхожу из того, что та часть финансирования в размере 70% — вот эту часть в таких масштабах нам, видимо, выполнить не удастся»,— заявил господин Зеле, выступая на пресс-конференции «Новые санкции США — возможные последствия для немецкого бизнеса в России».

 

В начале августа в США был принят закон о новых санкциях против России, которые касаются, в частности, Nord Stream-2 — физическим и юридическим лицам запрещается финансировать проект в размере более $5 млн в год. Эти санкции еще не введены, закон лишь дает президенту США возможность их применить, и неясно, примет ли Дональд Трамп такое решение. Тем не менее возможность оказаться под санкциями пугает американские и европейские банки, и это затрудняет организацию проектного финансирования для Nord Stream-2.

 

Как заявил Райнер Зеле, теперь участникам проекта придется рассчитывать на собственные средства, а также больше работать с российскими и азиатскими банками. Отметим, что принятая в апреле схема финансирования Nord Stream-2 предполагает, что даже при полном отсутствии банковских кредитов участники проекта профинансируют его из собственных средств (половину денег даст «Газпром», другую половину — европейцы совокупно). Кроме того, уже существует пример даже более крупного российского нефтегазового проекта, который смог привлечь банковское финансирование, несмотря на санкции — «Ямал СПГ», получивший около $12 млрд кредитов от китайских банков.