Госдолг США продолжит расти, пока американские политические лидеры не проведут кардинальные структурные реформы в правительстве и в финансовом секторе, заявил РИА Новости бывший консультант ЕС Паоло фон Ширах (Paolo von Shirach).
Бывший консультант ЕС предрек рост госдолга США
РИА Новости

Госдолг впервые перешагнул отметку в 20 триллионов долларов 8 сентября, когда президент США Дональд Трамп подписал утвержденный конгрессом бюджет и повышение потолка долга до 8 декабря.

 

"В настоящий момент нет абсолютно никакого знака того, что администрация Трампа или конгресс хотят серьезно пересмотреть социальные программы, которые являются коренной причиной этого систематичного бюджетного дисбаланса", — заявил председатель института Global Policy и профессор по международным делам и экономике в университете BAU в Вашингтоне Ширах.

 

По его словам, основные обязанности и приоритеты расходования средств федерального правительства обеспечивали тот факт, что дефицит был "заперт" в самой структуре политики и общества США. "Пути продвижения вперед к устойчивому глобальному лидерству США не существует, если отрицательная социальная спираль расходы/дефицит/долг окончательно не изменится", — предупредил Ширах.

 

"Дефициты являются структурными. Как следствие, мы продолжаем добавлять к государственному долгу год за годом. Дефициты и, следовательно, государственный долг вызваны неспособностью финансировать основные социальные программы посредством налоговых поступлений", — отметил Ширах.

 

В свою очередь аналитик с Уолл-стрит Чарльз Ортел заявил РИА Новости, что другие страны могут гораздо сильнее ощутить последствия от госдолга США, который превысил историческую отметку в 20 триллионов долларов. По словам Ортела, госдолг США скорее всего сильно повлияет на более уязвимые в экономическом плане страны. "Другие будут страдать гораздо больше, чем мы (США – ред.)", — заявил он.