В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах.
Почему реальная пенсия в РФ из года в год падает
РИА Новости

Минэкономразвития внесло в правительство макропрогноз до 2020 года, из которого следует, что в ближайшие три года пенсии будут сокращаться в реальном выражении. Как пишут "Ведомости", в базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах. Прогноз демонстрируют средний показатель выплат на работающих и неработающих пенсионеров.

 

При этом представители властей ранее делали противоположные заявления на этот счет. Летом в СМИ появился прогноз Минэкономразвития, по которому до 2035 года предполагается практически нулевой реальный рост пенсий, то есть строго по инфляции. Впоследствии чиновники и представители ПФР это опровергли, напомнив, что согласно принятой пенсионной стратегии к 2030 году пенсия должна достичь 2,5 прожиточных минимумов, а уже в ближайшее время приблизиться к двум прожиточным минимумам— это 16,4 тысячи рублей.

 

В начале сентября глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что пенсии в РФ в 2017 году вырастут на 4,5%. При плановой инфляции 3,7% это будет рост в реальном выражении, отметил он. А в понедельник премьер Дмитрий Медведев на заседании комиссии по бюджетным проектировкам заявил, что правительство РФ планирует добиваться дальнейшего роста пенсий в рамках проекта федерального бюджета на следующую трехлетку.

 

Кто виноват?

 

Причиной снижения пенсий издание называет отказ от их индексации работающим пенсионерам, которых в России, по данным Росстата, 10 млн человек. С 2016 года их пенсии увеличиваются лишь после пересчета баллов, которые начисляются в Пенсионный фонд (ПФР) за всех работающих. Но это увеличение не превышает 3 баллов или 1% от средней пенсии. Кроме того, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2018-2020 годах превысит показатель 2017 года, а пенсия индексируется на величину прошлогодней инфляции. Поэтому пенсионеры в реальном выражении потеряют менее 1%, считают в министерстве.

 

Эксперты, опрошенные "Прайм", согласны, что пенсии из года в год сокращаются в реальном выражении, однако называют другие причины. "Дело в том, что индексация происходит на уровень инфляции по данным официальной статистики, а не фактической. А если исключить работающих пенсионеров, для которых индексация пока не предусмотрена вовсе, то действительно, произойдет реальное сокращение пенсий", - рассуждает доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им.Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец.

 

По ее словам, на это повлияют два основных фактора: уровень инфляции и отмена индексации работающим пенсионерам. В этом случае средний размер пенсии будет снижаться.

 

Эксперт раскритиковала предложение рассматривать общий доход работающих пенсионеров, с которыми уже выступил ряд чиновников. "Это нельзя использовать для "некоторого утешения", так как это, по меньшей мере, неэтично. Работающие пенсионеры, так же, как и все остальные работающие, делают отчисления в пенсионный фонд, и при этом размер пенсионного фонда не сокращается. Вроде бы логично, что за счет отмены индексации, должны расти пенсии неработающим пенсионерам. Но и этого не происходит. Странная ситуация возникает, учитывая, что в последние годы численность пенсионеров растет приблизительно на 1 млн человек в год", - отметила Иванова-Швец.

 

Что делать

 

Вопрос, как добиться, чтобы пенсии не снижались, а росли, тем самым приближаясь к уровню развитых стран, остается дискуссионным. Законодатели предлагают снять ограничения по пенсионным выплатам для работающих, чтобы их пенсии пересчитывались в зависимости от выплаты взносов в ПФР без 3-балльной планки. Продолжает обсуждаться идея вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, однако официального решения на этот счет пока нет.

 

Это неудивительно, поскольку в ближайшие годы так называемая демографическая нагрузка на трудоспособное население в России вырастет, констатируют эксперты. "Необходимая перераспределительная функция государства будет увеличиваться вслед за ростом доли пожилого населения, поэтому вопрос баланса пенсионной системы будет всплывать все острее", - указывает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

 

В ближайшие десять лет численность людей пенсионного возраста (при условии его неизменности) вырастет, а трудоспособных - упадет. Поэтому, если распределительная часть пенсионной системы остается без изменений, пенсионный доход, измеренный в единицах заработных плат работающих, вероятно будет снижаться. "Отсюда возникает необходимость делать выплаты в страховой системе более целевыми: вслед за ростом продолжительности жизни повышать пенсионный возраст, индексировать пенсии в первую очередь неработающим. Альтернатива, по сути, только увеличение финансирования пенсий за счет налогов общего назначения, но, насколько я понимаю, это не обсуждается", - рассуждает эксперт.

 

Сглаживать проблему поможет рост качества жизни в старших возрастах (в частности, сохранение стимулов и возможности работать) или быстрый рост заработных плат и других трудовых доходов. В первом случае, работающие люди пенсионного возраста в меньшей степени нуждаются в поддержке государства. Во втором случае у распределительной пенсионной системы возникает больше ресурсов для использования за счет роста взносов, заключил Куликов.