Банк России снизит ключевую ставку до 8,5% из-за низкой инфляции.
ЦБ снизит ключевую ставку до 8,5%
РИА Новости

Банк России после полугодового перерыва начал новый цикл снижения ключевой ставки в марте этого года, опустив ее с 10 до 9,75 процента. В апреле регулятор снизил ставку до 9,25 процента, в июне - до 9 процентов.

 

На июльском заседании Банк России взял паузу в снижении ключевой ставки. Решение не менять ставку было во многом обусловлено ускорением темпов годовой инфляции в начале лета - неожиданно холодная погода привела к удорожанию овощей. В Банке России не скрывали, что рост годовой инфляции в июне с 4,1 до 4,4 процента (при цели ЦБ в 4 процента по итогам 2017 года) стал для регулятора как минимум "неприятным сюрпризом", как максимум - "шоком". В релизе по итогам июльского заседания регулятор отметил, что краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются, а снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса приостановлено.

 

Россияне плавно переходят от сберегательной к потребительской модели поведения

 

Однако в июле ситуация выровнялась, годовая инфляция вернулась к таргету. Август принес уже скорее приятный сюрприз - рекордную в постсоветской России месячную дефляцию в 0,5 процента. ЦБ уже фактически анонсировал, что ставка в пятницу будет снижена - вопрос только в том, как сильно. Как заявила на прошлой неделе в интервью Bloomberg TV глава ЦБ Эльвира Набиуллина, дискуссия будет вестись между понижением на 0,25 и 0,5 процентного пункта.

 

По мнению главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, уровень практически всех рисков, из-за которых ЦБ не понизил ставку в июле, сейчас существенно сократился. "Инфляция и инфляционные ожидания находятся около исторических минимумов (3,3 процента и 9,5 процента соответственно), ажиотажного роста спроса на иностранную валюту не наблюдалось, курс доллара пока не смог закрепиться выше уровня 61 рубля", - перечисляет Ващелюк. С учетом этих факторов ЦБ компенсирует паузу в снижении ставки, взятую в июле, и понизит ее с шагом не 0,25, а 0,5 процентных пункта - до 8,5 процента, считает Ващелюк.

 

Такой же прогноз дает и ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов. Среди факторов, которые учтет Банк России при снижении ставки более широким шагом, он называет стабильность мировых цен на нефть и плавный, а не резкий переход домохозяйств от сберегательной к потребительской модели поведения.

 

Начальник управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов дает более консервативный прогноз. По его мнению, ЦБ снизит в пятницу ставку только на 0,25 процентных пункта. Тулинов называет такое решение сбалансированным между более низкой инфляцией и инфляционными ожиданиями с одной стороны, и ускоряющейся экономической активностью и избыточной рублевой ликвидностью с другой стороны.

 

Тональность релиза по итогам пятничного заседания ЦБ сохранится в оптимистичном ключе, но останется сдержанной из-за все еще повышенных инфляционных ожиданий и сохранения среднесрочных рисков, считает Ващелюк. Она также не исключает, что Банк России вполне может позволить себе подвести промежуточные итоги всей политики инфляционного таргетирования, поскольку инфляция так или иначе находится возле цели ЦБ уже полгода. Но сильно смягчать тональность релиза регулятор не станет, чтобы не создавать у рынка завышенных ожиданий по дальнейшим темпам снижения ставки, указывает Насонов. "Вероятно, что Банк России уделит большее внимание инфляционным рискам, связанным с ростом заработных плат", - полагает он. Более того, в релизе, возможно, будут упомянуты риски избыточно низкой инфляции и перечислены механизмы, которые будут применяться в случае ее закрепления ниже четырех процентов, полагает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

 

Тезис о том, что ЦБ "продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики", чтобы вписаться в таргет, сохраняется в каждом релизе регулятора по итогам заседаний совета директоров. По мнению Ващелюк, Банк России сохранит приверженность такой политике и дальше, снижая ключевую ставку постепенно. По ее ожиданиям, к концу года ставка упадет до 8,25 процента (у ЦБ осталось еще два заседания в октябре и декабре). "Сдержанными" называет темпы снижения ставки до конца года и макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. "Сохраняются риски, которые ЦБ обозначает как среднесрочные: возможная волатильность цен на нефть, снижение склонности к сбережению в условиях падения процентных ставок", - говорит Ващелюк. Впрочем, по мнению Тулинова, ЦБ способен довести ключевую ставку до конца года и до восьми процентов.

 

56 рублей может составить курс доллара через неделю. Рубль укрепится, не испугавшись снижения ключевой ставки

 

Снижение ключевой ставки (особенно увеличенным шагом) способно надавить на курс рубля. Но пятничное снижение ставки во многом учтено в котировках рубля и значимого влияния на него не окажет, отмечает Ващелюк. Насонов также соглашается с тем, что рубль скорее всего не заметит решения ЦБ. По его мнению, на ближайшей неделе российская валюта, напротив, продолжит двигаться к 56-57 рублям за доллар. Рубль укрепят высокий интерес к операциям carry trade у глобальных инвесторов в условиях снижения доходностей базовых активов (на это влияет политика Европейского центробанка и ФРС США), а также хорошая конъюнктура на рынке нефти, говорит аналитик.