"Газпром" подал заявку на увеличение транзита газа через Украину до 315 миллионов кубометров в сутки, сообщили в "Нафтогазе".
«Газпром» увеличит транзит газа через Украину
AFP 2017 / Genya Savilov

Отмечается, что за последнюю неделю суточная заявка российского концерна выросла на 47 миллионов кубометров.

 

"НАК "Нафтогаз Украины" готова обеспечить выполнение увеличенных заявок в полном объеме, хотя такие значительные колебания объемов транзита не предусмотрены условиями контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", — заверили в украинской компании.

 

В "Нафтогазе" отметили, что максимальная пропускная способность украинской ГТС в направлении Европы составляет более 400 миллионов кубов в сутки.

 

Заявка российской компании выросла из-за ежегодного планового ремонта трубопровода "Северный поток", который продлится до 22 сентября. Как подчеркнули в компании-операторе Nord Stream AG, сроки остановки газопровода были заблаговременно согласованы с партнерами. В компании заявили, что регулярное техобслуживание "Северного потока" позволяет ему работать эффективно, безопасно и надежно.

 

Согласно данным "Укртрансгаза" (оператор украинской газотранспортной системы), транзит газа в Европу через Украину за январь-август вырос на 23,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 61,95 миллиарда кубометров. Это максимальный показатель с 2011 года.

 

При этом Москва не раз выражала беспокойство уровнем технической готовности украинской ГТС к прокачке газа. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, состояние украинской газотранспортной системы из-за недофинансирования не может гарантировать надежное снабжение европейских потребителей.