В июне объем депозитов достиг рекордных 24,3 трлн рублей.
Зачем вкладчики несут деньги в банки
Коммерсантъ

В июне россияне отнесли в банки рекордное количество средств в этом году. Вклады россиян приросли на 621 млрд рублей за первый летний месяц. Эксперты не находят рационального объяснения этому феномену. Условия, которые предлагают банки для размещения средств вкладчиков, непривлекательные, и многие кредитные организации вообще стараются переключить внимание клиентов на другие продукты, говорят аналитики.

 

В июне склонность населения к накоплению средств на банковских депозитах достигла пика в этом году. Исходя из данных Центробанка на 1 июля, в июне наши сограждане больше всего положили денег в кредитные учреждения на депозиты. Общая сумма депозитов составили на эту дату 24,897 трлн рублей, тогда как на 1 июня — 24,276 трлн рублей.

 

Таким образом, за шестой месяц года прирост на депозитах составил 621 млрд рублей.

 

При этом в январе наши сограждане обеспечили банкам прирост в 185 млрд рублей, в феврале — 60 млрд рублей, в марте наблюдался отток денег населения, а в апреле опять рост — на 306 млрд рублей, в мае почти нулевой рост (+3 млрд рублей).

 


Удивительно, что россияне несли деньги в банки, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком, которая на данный момент составляет 9%. Сокращение ставки регулятором до этого уровня уже привело к тому, что доходность по вкладам резко упала, но пыл россиян это не охладило.

 

При этом очень сильно выросли в июне депозиты в иностранной валюте. Так, из 24,897 трлн рублей, которые оказались в банках на 1 июля, 19,287 трлн рублей — вклады в рублях, а 5,61 трлн рублей — в валюте. За месяц валютные вклады «потолстели» примерно на 250 млрд рублей. По словам заместителя председателя правления Локо Банка Андрея Люшина, в первую очередь это связано со значительным обесцениванием рубля. За июнь рубль ослаб к доллару на 4,7%.

 

Больше всего наших сограждан привлекают депозиты, предлагающие размещение средств на срок от одного года до трех лет. В частности, по данным ЦБ на 1 июля, в рублях депозиты в банках на такой срок достигли 6,7 трлн рублей. На срок от 181 дня до одного года россияне положили в банки 5,315 трлн рублей.

 

Вклады в валюте они стараются размещать на такое же время. На срок от одного до трех лет россияне положили валютных вкладов на 3,255 трлн рублей (более половины объема).

 

Самые непопулярные — депозиты на срок до 30 дней.

 

В рублях на 1 июля россияне положили на такие вклады 91,203 млрд рублей, в валюте — 7, 021 млрд рублей.

 

Как объясняет директор департамента развития розничного бизнеса Росевробанка Антон Суворкин, на банковском рынке в последнее время развернулась настоящая борьба за вкладчиков. Поэтому часть кредитных организаций, чтобы выиграть конкурентную борьбу с госбанками, стала активно поднимать ставки, говорит эксперт.

 

По словам Суворкина, россияне стараются положить деньги на более длинный срок, потому что из-за постоянного снижения ключевой ставки ЦБ так или иначе уменьшаются и ставки по депозитам. Поэтому в итоге такие вклады и становятся самыми популярными у россиян, хотя самые выгодные ставки банки сейчас предлагают по депозитам на более короткий срок — до полугода.

 

Управляющий директор НРА Павел Самиев говорит, что в июне был действительно замечен необъяснимый приток вкладов населения. Но акции и повышенные ставки в некоторые банках его не объясняют. «В последнее время банки вообще не ведут кампанию по привлечению денег населения во вклады.

 

В банковском бизнесе сменились KPI для линейного персонала, их мотивируют привлекать клиентов совсем в другие продукты — например, инвестиционное страхование жизни (ИЖС), а не во вклады.

 

При этом никакой сезонности в притоке вкладов населения вообще не наблюдается, поэтому внезапный июньский всплеск желающих положить деньги на депозит этим фактором нельзя объяснить», — говорит Самиев.

 

Кроме того, не было зафиксировано и роста доходов населения, которое бы также дало ключ к объяснению этой загадки, говорит Самиев. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в июне 2017 года оказались на уровне прошлого года. При этом до этого они падали: в мае — на 0,1%, а в апреле — на 7,5%.

 

«Всплеск роста вкладов могли дать крупные клиенты», — предполагает Самиев.

 

В ближайшие месяцы эксперты не ждут активного притока средств граждан на депозиты.

 

«У банков нет острой необходимости в дополнительной ликвидности, поэтому погони за привлечением новых вкладов нет, а условия, в целом, не очень привлекательны для вкладчиков», — говорит Люшин.

 

Динамика ставок по банковским вкладам была и останется негативной, констатирует аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.