Криптовалюты не будут допущены на российский рынок как денежные суррогаты, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме.
ЦБ не допустит использования криптовалют как денежных суррогатов
Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Использование криптовалют как денежных суррогатов активно предлагается для расчета за товары и услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы использование криптовалют как денежных суррогатов допускать не будем»,— цитирует ТАСС госпожу Набиуллину.

 

Она сравнила бурное развитие криптовалют в мире с «золотой лихорадкой». «Долгое время был совсем небольшой рост, а сейчас мы видим что-то даже наподобие "золотой лихорадки". Многие видят в этом возможность, используя новые технологии, легкого и необременительного повышения благосостояния»,— отметила госпожа Набиуллина.

 

По ее словам, развитие технологий дает новые преимущества, «но мы как регулятор обязаны думать о рисках и предупреждать эти риски». «Многие эти технологии не имеют в качестве ключа национальное регулирование, потому что имеют наднациональный характер»,— заявила она.

 

Как сообщал «Ъ», Минфин намерен разрешить торговлю криптовалютами только на Московской бирже и только квалифицированным инвесторам. По мнению ведомства, это поможет не только защитить уязвимые категории инвесторов, но и закрыть возможность для отмывания средств через криптовалюты. По мнению участников рынка, сама основа криптовалют заключается в полной прозрачности операций, а ограничения вряд ли помогут.