Марио Драги оказался в очень непростом положении: курс евро к доллару вновь угрожает прибыльности европейских корпораций, а приближающееся завершение QE неизбежно приведет к росту стоимости валюты.
Ловушка для Марио Драги: что решит ЕЦБ?
Reuters

Сегодня глава ЕЦБ Марио Драги проведет очередную пресс-конференцию по итогам решения европейского регулятора. Судьбоносных решений от ЕЦБ не ждут, но до официального истечения действующей программы QE на 2,3 трлн евро осталось всего 4 месяца.

 

Поэтому Драги может заложить основу для сокращения стимулирования, но будет делать это осторожно. Резкие заявления или даже обещания, в том числе сигнализирующие о явном отказе от "ястребиной" позиции, не только приведут к нежелательному укреплению евро, но и вернут облигации Германии обратно в зону отрицательной доходности.

 

Вот что рынок ожидает от ЕЦБ:

  • регулятор оставит все ставки и текущие объемы покупки активов неизменными;
  • будут обновлены макроэкономические прогнозы, укрепление евро может повлиять на прогноз по инфляции;
  • основной упор на пресс-конференции будет сделан на силе экономике ЕС и возможном сворачивании QE.

Уже несколько лет ЕЦБ традиционно использует нестандартный подход к денежно-кредитной политике. Прежде всего речь идет о базовой процентной ставке на уровне 0%, ставке по депозитам на уровне -0,4% и программе выкупов активов на 60 млрд евро ежемесячно.

 

И все ради того, чтобы добиться инфляции чуть ниже 2% в среднесрочном периоде.

 

QE действует до декабря 2017 г., но из-за слишком низкой инфляции регулятор может продлить программу. В августе годовая инфляция в еврозоне составила всего 1,5%. При этом продлить программу просто так Драги не может, так как уже сейчас экономисты отмечают сложности с покупкой активов: на рынке просто нет достаточного объема для продления программы в текущем виде.

 

Евро в этом году укрепился к доллару на 13%, и это станет одним из ключевых факторов дальнейшего определения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ. Несмотря на то что рост евро в конечном итоге отражает возрождение экономики еврозоны, ЕЦБ опасается потенциального негативного воздействия на инфляцию.

 

Учитывая, что на конференции в Джексон-Хоуле Драги не стал комментировать ситуацию с евро, рынок будет очень чувствителен к потенциальной вербальной интервенции.

 

Будущее программы QE

 

Помимо более крепкого евро, еще одним ключевым пунктом, на который будут обращать внимание участники рынка, станет любая подсказка относительно начала сокращения программы QE.

 

Пока аналитики сходятся во мнении, что до октября ЕЦБ не будет принимать какого-либо четкого решения относительно программы количественного смягчения, и сейчас прогнозы по ее сокращению сильно разнятся. Но почти никто не сомневается, что программа будет сокращена.

 

Наиболее реальным выглядит сценарий, при котором ЕЦБ снизит объем QE до 40 млрд евро ежемесячно на первое полугодие 2018 г.

 

В Commerzbank также подчеркивают проблему дефицита активов с учетом текущих темпов ежемесячных покупок, и это вызывает беспокойство. Однако пока ЕЦБ вряд ли будет стремиться повышать лимиты на покупки у отдельных эмитентов, поскольку такой дефицит придется решать в рамках более масштабного политического шага.

 

Хотя на этот раз не ожидается никаких явных заявлений, Nordea ожидает, что ЕЦБ прокомментирует подготовительную работу к решениям на октябрьском заседании.

 

Но подробностей в любом случае будет мало, так как Драги постарается уклониться от потенциальных анонсов.

 

Макроэкономические прогнозы

 

Прогноз по инфляции, вероятно, будет снижен в связи с ожидаемым укреплением евро к доллару. В Nordea предполагают, что из-за укрепления евро инфляция в 2017-2019 гг. может быть снижена на 0,1-0,3%.

 

При этом улучшение перспектив занятости, что также может означать более высокую заработную плату, и ситуация на рынке нефти могут ограничивать степень снижения инфляции.

 

По данным Nordea, есть потенциал для роста реального ВВП в 2017 г., учитывая недавние данные PMI и доверие потребителей.

 

Тем не менее долгосрочные прогнозы, вероятно, будут немного изменены, учитывая возможное влияние от сворачивания QE и укрепления евро.

 

Реакция рынка

 

С точки зрения потенциальной реакции рынка, учитывая акцент на повышение курса евро, трейдеры будут в основном сосредоточены на любом потенциальном заявлении Драги относительно курса валюты.

 

Если Драги открыто заявит о своих опасениях относительно крепкого евро, то это, вероятно, приведет к давлению на единую европейскую валюту, тогда как, если он понизит внимание к таргетированию валютного курса, это может стать дополнительным топливом для ралли.

 

Также многое будет зависеть от слов Драги относительно возможности сокращения QE. Вполне вероятно, что глава ЕЦБ не будет заострять много внимания на этом, но если будут предоставлены детали или Драги проявит решительность в отношении потенциального раскрытия информации в следующем месяце, это может привести к давлению по облигациям, акциям и потенциальному росту евро.

 

Кроме того, трейдеры на рынке инструментов с фиксированной доходностью также будут ждать любого заявления на мнение банка относительно дефицита облигаций и любых возможных мер, которые могут быть использованы для противодействия этой проблеме.