Глава "Роснефти" Игорь Сечин убежден, что экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев совершил преступление: чиновник требовал вознаграждение, приехал за ним и забрал.
Сечин счел вину Улюкаева бесспорной
РИА Новости

"Я прямо сейчас дам показания: Улюкаев, находясь в должности министра, требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал и погрузил в машину, и сам уехал. В соответствии с УК это преступление. Тут не о чем говорить", — сказал Сечин журналистам, отвечая на вопрос, готов ли он дать показания по делу экс-министра.

 

Сечин заявлен в списке свидетелей обвинения по делу Улюкаева. Главу "Роснефти" могут вызвать в суд лично или огласить его показания, данные во время следствия.

 

Алексея Улюкаева обвиняют в вымогательстве двух миллионов долларов, экс-министру грозит до 15 лет заключения. По версии следствия, взятка предназначалась за выдачу министерством заключения, которое позволило "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти".

 

По словам прокурора, экс-министр потребовал деньги лично у Сечина, находясь в командировке на саммите стран БРИКС. При этом он угрожал отрицательными отзывами на сделки "Роснефти" в случае отказа заплатить взятку.

 

Сам Улюкаев отрицает свою вину, уверяя, что стал жертвой провокации, которая была организована "на основании ложного доноса" Сечина и тогдашнего начальника службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова.