Основное внимание рынков переместилось на заседание ЕЦБ в четверг. Однако при любых итогах не стоит ждать значительного снижения евро. Так что данный курс вполне привлекателен для покупок.
Россиянам посоветовали закупаться евро
РИА Новости

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

 

- Американский доллар во вторник возобновил свое снижение. Краткий период его роста на российском валютном рынке быстро завершился. Пару USD/RUB не пустили выше 58, и вскоре началась активная распродажа американской валюты.

 

В какой-то момент доллар опускался ниже 57 рублей 30 копеек, обновив минимумы с середины июня. Правда, нужно сказать, что лишь частично текущее движение объясняется восстановлением спроса на рубль. Свою роль также сыграло ослабление американской валюты после слов представителя ФРС Лаель Брайнард, что вялость инфляции может стать причиной более медленного темпа повышения ключевой ставки в США.

 

Если же отойти от краткосрочных колебаний курса, то видно, что доллар продолжает свой курс на ослабление, наметившийся с января этого года. И текущие колебания оставляют USD вблизи нижней границы торгового коридора, так как никакой новой информации рынки не получили ни от пятничных данных по занятости, ни от выступления Брайнард.

 

Основное внимание рынков теперь переместилось на заседание Европейского ЦБ в четверг. От Драги ждут комментариев о нежелательности столь резкого роста курса евро, как это было в последние месяцы. Правда, этого же ждали от него в ходе выступлений в Джексон-Хоул. Молчание по этому поводу вылилось в ралли евро, что вполне может повториться и на этот раз.

 

Правильно будет сказать, что сейчас одинаковы шансы, укажет ли Драги силу евро в числе негативных факторов, или не станет этого делать. Но лучше сосредоточиться на более широких тенденциях. Рост экономики еврозоны набирает скорость, поэтому монетарные стимулы все менее нужны.

 

Недолет инфляции до цели сейчас в Европе объясняется внешними факторами, а не падающим внутренним спросом. Так что даже попытки Драги "уговорить" евро падать вряд ли будут успешными сколько-нибудь длительный период времени. В ближайшие месяцы евро настроен на дальнейший рост к доллару.

 

Чуть более сложным является вопрос, кто окажется сильней - евро или рубль. В этой паре рубль в предыдущие месяцы брал верх. Однако сейчас он вступает в ту фазу года, когда обычно российская валюта склонна к снижению. Сейчас кажется, что паре будет очень сложно закрепиться ниже 67 в ближайшие месяц-два. Не удивлюсь, если даже отметка 68 окажется весьма крепким орешком при текущей котировке в 68,50. Покупки на спадах в области 67-68 могут оказаться привлекательными для многих участников рынка.