Минстрой подготовил три правительственных постановления, регламентирующие работу так называемого компенсационного фонда.
Компенсационному фонду дольщиков пропишут новые нормативы
РИА Новости

Минстрой подготовил три правительственных постановления, регламентирующие работу так называемого компенсационного фонда. Он должен начать функционировать не позднее ноября этого года, а с 29 октября застройщики должны начать отчислять туда средства.

 

Наименее интересное для невовлеченных в процесс постановление касается инвестирования средств фонда и предельного процента доходов от инвестиций. Если коротко, временно свободные средства фонда могут быть инвестированы в определенные активы, а предельный доход не должен превышать 50%.

 

Куда интереснее документ, поясняющий схему финансирования проблемных объектов, для чего, собственно, фонд и создавался. Как следует из текста, на который ссылается Единый реестр застройщиков, получателями денег могут быть три адресата: выбранное по итогам конкурса юрлицо, которое выразило готовность стать приобретателем проблемного объекта и исполнить обязательства перед дольщиками, ЖСК или какой-то иной специализированный потребкооператив, созданный в соответствии с законом о банкротстве, или сам застройщик, в отношении которого возбуждено дело о несостоятельности. При этом, что самое главное, размер финансирования достройки объекта не должен превышать максимальной величины возможных выплат дольщикам по договорам долевого участия. То есть каждый раз предлагается решать, что финансово уместнее — достроить или вернуть дольщикам деньги.

 

Наконец, третий документ определяет порядок выплат дольщикам проблемных объектов. При обращении о выплате возмещения дольщик должен будет предоставить заявление по утвержденной форме, документ, удостоверяющий личность, и выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и очередности удовлетворения требований. Прием документов, как и сами выплаты могут осуществляться через банки-агенты.