Основной владелец и президент «Русала» Олег Дерипаска назвал политику ЦБ причиной стагнации российской экономики.
Дерипаска обрушился с критикой на ЦБ
РИА Новости

По его словам, эта политика сделала практически невозможными для компаний заимствования в России, в связи с чем «Русал» активно работает на рынке капитала Китая. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

 

«Политика Центрального банка, которая, на мой взгляд, и привела к стагнации. И будем надеяться, что российская экономика наконец-то сможет преодолеть это. Хотя зачем было это устраивать, всегда возникает вопрос. Она (политика ЦБ. — RNS) сделала заимствования в России для нормальных компаний, которые занимаются не сверхприбыльными вещами, практически невозможными. То есть многие компании системно погашали последние четыре года кредиты, в том числе ограничивая инвестиции, в том числе ограничивая те средства, которые можно тратить на развитие, на НИОКР», — сказал Дерипаска.

 

Глава «Русала» отметил, что компания привлекает капитал на китайском рынке, поскольку условия там являются более привлекательными.

 

«Надо понять, что китайская экономика от 1990-х годов отличается, как слон от мышки. Она выросла более чем в 12 раз…Те возможности заимствования — стоимость, срочность, условия, на которых эти заимствования выставляются — они, конечно, очень привлекательны. “Русал” — компания, которая уже давно присутствует в Азии. Мы сделали в свое время первое размещение на Гонконгской бирже. Инвесторы нас знают, многим нравятся те результаты, которые мы показываем в последнее время. Всё это создало для нас возможность выхода на эти рынки. Плюс это в целом решение китайского руководства поддерживать страны и компании, которые представляют интересы этих стран, на пути развития так называемого Шелкового пути, нового Шелкового пути», — сказал он.

 

В декабре 2014 года ЦБ принял решение повысить ключевую ставку до 17%, чтобы ограничить девальвационные и инфляционные риски в период валютного кризиса. На этом фоне стоимость заимствований для компаний существенно выросла. Таргетирование инфляции является одной из главных задач ЦБ. Цель по инфляции на конец 2017 года установлена на уровне 4%. С начала года регулятор трижды снижал ключевую ставку, сейчас она составляет 9% годовых. Ближайшее заседание совета директоров, на котором будет рассмотрен вопрос изменения ключевой ставки, состоится 15 сентября.