Новый банк БРИКС финансирует три проекта в России, но Москва хочет получить еще часть из $50 млрд.
Россия в поисках денег
РИА Новости

Нужно ускорить получение международных рейтингов Новым банком развития (НБР) БРИКС, считает Владимир Путин. После этого у НБР будет доступ к более дешевому фондированию, что снизит стоимость и его кредитов. Процедура получения рейтингов может занять около полугода, комментируют эксперты. По их мнению, Россия, отрезанная из-за санкций от западного кредитного рынка, крайне заинтересована в длинных и дешевых инвестициях в инфраструктурные проекты.

 

Президент России Владимир Путин в ходе заседания саммита БРИКС в расширенном составе призвал активизировать работу по получению международного кредитного рейтинга Новым банком развития (НБР) БРИКС. По его словам, это позволит банку выпускать ценные бумаги на рынке государств «пятерки».

 

Он также отметил, что нужно быстрее переходить на кредитование в национальных валютах БРИКС и ускорить «согласование договоренностей о создании Фонда облигаций БРИКС и интеграции рынков капиталов государств «пятерки».

 

Новый банк развития БРИКС был создан в 2014 году на шестом саммите БРИКС в Форталезе, Бразилии. Его штаб-квартира располагается в Шанхае. Ключевая цель банка - финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

 

«Сейчас капитал банка составляет $100 млрд, из которых $50 млрд еще не распределены», - сообщил накануне саммита стран-БРИКС директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев.

 

Как рассказал Владимир Путин, по линии НБР подготовлен уже целый ряд крупных инвестиционных проектов, три из которых должны быть реализованы в России.

 

«Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под Уфой, а также модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна реки Волги», - пояснил президент.

 

В частности, кредит России от банка БРИКС на развитие судебной системы должен составить $460 млн. Он поможет оснастить суды ИТ-инфраструктурой и в целом перейти на «цифровое правосудие».

 

НБР может выступить одним из кредиторов строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Казань. Об этом было заявлено сегодня во время встречи президента РЖД Олега Белозерова с главой банка Кандапур Ваман Каматхой. Строительство ВСМ планируется начать в 2018 году. Магистраль позволит добираться до Казани всего за 3,5 часа. Стоимость проекта оценивается в 1,28 трлн рублей.

 

Если бы банк БРИКС получил международные рейтинги, то это позволило бы ему выйти на другие рынки капитала и получить фондирование дешевле, а значит и финансировать проекты на более выгодных условиях, чем сейчас, комментирует управляющий директор НРА Павел Самиев.

 

«Получение международного рейтинга придаст банку БРИКС устойчивость и динамику и станет бенчмарком для международных инвесторов», - поясняет главный эксперт Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

 

Получить оперативный комментарий у тройки международных рейтинговых агентств по поводу перспектив присвоения рейтинга НБР БРИКС «Газете.Ru» не удалось. При этом агентства не сообщают информацию о том, обращались ли в банке к ним для присвоения рейтинга, поскольку она является конфиденциальной.

 

Как объясняет Павел Самиев, в случае, когда рейтинг получает нестандартный эмитент, к числу которых относится институт развития, процедура после подписания контракта может занять около 5-6 месяцев.

 

«Это вполне реалистичный срок», - говорит он. При этом, когда рейтинг получает такой институт развития, как НБР БРИКС, уставной капитал которого формирует несколько стран-участниц, то анализируются рейтинги каждой страны, отмечает он.

 

Как заявил накануне саммита БРИКС Андрей Бокарев, НБР БРИКС сможет выдавать кредиты в рублях после получения международного кредитного рейтинга. Он подчеркнул, что в планах банка значится привлечение рублевого фондирования на российском финансовом рынке.

 

Кредитование в рублях российских проектов снимет валютный риск с заемщиков, комментирует заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

 

В будущем роль банка БРИКС будет расти, рассчитывают эксперты, но вряд ли он станет альтернативой МВФ или Всемирному банку. По словам экспертов, такие параллели на данный момент проводить нельзя.

 

«Уставной капитал банка БРИКС составляет порядка $100 млрд. К примеру, президент США Дональд Трамп в ходе своего визита в Саудовскую Аравию, состоявшуюся несколько месяцев назад, заключил сделку по поставкам вооружения королевству на сумму $200 млрд», - комментирует аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

 

По словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, в перспективе НБР БРИКС мог бы стать для России тем, чем раньше был Европейский банк реконструкции и развития.

 

ЕБРР прекратил в 2014 году поддерживать новые российские проекты из-за санкций. До присоединения Крыма Россия являлась крупнейшим получателем инвестиций ЕБРР. В частности, за первое полугодие 2014 года инвестиции ЕБРР в российские проекты превысили €680 млн, что составляло 19% всех вложений ЕБРР. После июля 2014 года ЕБРР продолжил финансировать только действующие проекты.

 

По словам Валерия Миронова, для российской экономики задача привлечь инвестиции для ускорения роста ВВП на данный момент является одной из основных. «Пусть это будут даже не частные, а государственные инвестиции, которые пойдут в экономику благодаря кредитам банка БРИКС», - резюмирует он.