Зарубежные инвестбанки продолжают прогнозировать низкие цены на нефть.
Запад верит в низкие цены на нефть
Прайм

Зарубежные банки уже четвертый месяц подряд снижают прогнозы по нефтяным ценам. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на издание The Wall Street Journal. Аналитики ждут увеличения предложения на рынке после истечения срока действия сделки Организации-стран экспортеров нефти (ОПЕК) по ограничению добычи в следующем году.

 

ОПЕК и еще 10 стран-производителей нефти в мае продлили сделку, которая призвана сократить мировое предложение нефти почти на 2%. Срок действия соглашения истекает в марте 2018 года, и с приближением этой даты опасения инвесторов и других участников растут.

 

Согласно опросу 14 инвестиционных банков, который провела газета The Wall Street Journal в конце августа, средняя цена на нефть Brent в следующем году составит 54 доллара за баррель, что на 1 доллар ниже прогнозов июля. При этом средняя цена нефти WTI в 2018 году может составить 51 доллар за баррель, что на 2 доллара ниже предыдущего прогноза.

 

Опрос был проведен до тропического шторма “Харви”, который привел к приостановке работы НПЗ на американском побережье Мексиканского залива. По словам аналитиков, пока что слишком рано говорить о долгосрочном воздействии шторма. Однако “Харви” может оказать некоторое положительное влияние на нефтяные цены, учитывая то, что он негативно сказался на предложении нефти в США.

 

В четверг на прошлой неделе цены на нефть Brent составили 52,06 доллара за баррель, а цены на нефть WTI достигли 47,16 доллара за баррель, оставаясь под давлением тропического шторма “Харви”.

 

"Мы по-прежнему считаем, что нефтяные цены в следующем году упадут, поскольку сделка ОПЕК завершится, а добыча в США снова ускорится на фоне выросших цен", - сказал Том Пью из Capital Economics.

 

В последние месяцы фундаментальные факторы играли на руку нефтяным производителям, ведь запасы, наконец, сократились. В среду в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщили, что запасы в США, за исключением Стратегического нефтяного резерва, на предыдущей неделе сократились на 5,4 млн баррелей.

 

Запасы стран ОЭСР в мае также снизились, согласно последним доступным данным Международного энергетического агентства (IEA).

 

Несмотря на такие позитивные данные, аналитики не верят, что цены слишком сильного подрастут.

 

"Хоть мы и ожидаем небольшой нехватки предложения до конца года, запасы в странах ОЭСР вряд ли в ближайшее время вернутся к среднему пятилетнему уровню", - сказал аналитик Jefferies Джейсон Гэммел.

 

Кроме того, по словам аналитиков, без увеличения масштабов сокращения добычи нефтедобыча ОПЕК и России может вырасти, что приведет к росту предложения и снижению цен.

 

Несмотря на продление соглашения (о сокращении добычи), аналитики сомневаются, что участники будут соблюдать его на 100%.

 

"Некоторые участники соглашения могут начать выражать недовольство условиями сделки, а затем и вовсе превышать установленные квоты", - отмечает Хамза Кхан из ING Bank.