Сегодня китайский центральный банк выпустил уведомление, по которому компаниям этой запрещено инвестировать в криптовалюты.
Китай запретил криптовалюты
Reuters

Сегодня китайский центральный банк выпустил уведомление, по которому компаниям этой запрещено инвестировать в криптовалюты, сообщило интернет-издание Techcrunch. Банк подготовил список из 60 валютных обменников, которые подлежат проверке и отчету. Китайский комитет выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые криптовалюты представляют собой финансовые мошенничества и схемы-пирамиды. Недавно аналогичные шаги предприняли власти Сингапура.

 

Две крупнейшие в Китае платформы для покупки криптовалюты — ICOage и ICO.info, которые помогали соединять компании, продающие токены, с покупателями в Китае, приостановили свои услуги и прекратили принимать новые проекты. Главы обеих платформ заявили, что их приостановка была добровольной.

 

Согласно данным отчета Goldman Sachs, общая сумма, полученная от продажи токенов, в первой половине 2017 года превзошла начальные инвестиционные расходы из традиционных венчурных капиталов. В этом году сбор средств криптовалют превысил $1,6 млрд.

 

Китай являлся одним из ключевых рынков для криптовалюты. Китайская медиакомпания Xinhua сообщила в июле, что китайские компании собрали $383 млн от 105 тыс. инвесторов в первой половине года.

 

По словам экспертов, большая часть криптопроектов вполне могут обойтись без собственных криптовалют и использовать уже существующие, но очень хотят собрать денег и вводят свою внутреннюю валюту. «Не больше 20% всех проектов, выходящих на ICO, смогут реализовать задуманное, и их проекты действительно будут работать. Многие проекты не слишком хорошо прорабатывают проблемы консенсуса и после успешной реализации их проект попросту не функционирует, как задумано. Видимо, в совокупности все эти проблемы и побудили ЦБ Китая пойти на столь резкий шаг», — комментирует ведущий разработчик блокчейн-проекта BitClave Антон Буков.