Петр Порошенко объявил о новых правилах пересечения границы.
Украина ужесточила правила въезда для россиян
Михаил Палинчак / Pool / Коммерсантъ

О новых правилах пересечения границы президент Украины Петр Порошенко рассказал во время общения с представителями средств массовой информации в ходе рабочей поездки в Харьковскую область.

 

«В ближайшие часы должно быть обнародовано решение Совета национальной безопасности Украины, которым предусматривается, что начиная с 1 января 2018 года пересечение границы из стран, которые представляют риски для Украины, должно быть осуществлено по биометрическим паспортам. Или у тех, у кого их нет, должны быть зафиксированы биометрические данные на границе»,— сообщил он.

 

Чуть позже на сайте Петра Порошенко был опубликован указ о вводе биометрического контроля для въезда и выезда иностранных граждан. Кроме того, в указе говорится, что необходимо обновить список государств «миграционного риска» и включить в него Россию.

 

О том, что власти Украины готовят постановление о новом порядке въезда в страну для граждан России, “Ъ” сообщал 23 августа.

 

Петр Порошенко поручил правительству и Совету национальной безопасности и обороны Украины подготовить дальнейшие меры по усилению контроля въезда и выезда иностранцев, в том числе граждан России. «Проработать в двухмесячный срок вопрос о механизме и этапности внедрения предварительного электронного уведомления иностранцами и лицами без гражданства въезда на Украину»,— указано в документе.

 

На сайте президента Украины также сказано, что в будущем процедура пересечения гражданами РФ украинской границы будет состоять из трех этапов.

 

«Первый — человек может подать предварительное уведомление о том, что собирается в Украину и пересечь границу, соответственно, база данных и пограничники будут к этому готовы. Второй — непосредственная фиксация данных на границе, биометрического паспорта или биометрических данных. И третий — фиксация человека в месте, где он планирует находиться».

 

В предварительном уведомлении гражданин России должен будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. «В перспективе уведомлять о своем приезде надо будет за месяц, за исключением таких экстренных случаев, как, например, болезнь или смерть родственника»,— сообщили также “Ъ” собеседники, уточнив, что решение готовилось к 1 сентября.

 

«Считаю, что это практика, которая распространена. В условиях, когда страна является объектом военной агрессии со стороны РФ, эта практика вполне оправданна»,— заявил по этому поводу Петр Порошенко.

 

Напомним, изначально секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов требовал ввести полноценный визовый режим с Россией, но это ему не удалось. «Киев не стал вводить визовый режим из опасения за украинских граждан, оставшихся в Крыму,— говорит “Ъ” заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.— Эти люди должны иметь возможность беспрепятственно ездить в нашу страну».

В то же время собеседник “Ъ” в украинской Государственной миграционной службе заявил, что «речь идет о том, что уже сейчас на украинской границе у всех въезжающих иностранных граждан будут снимать отпечатки пальцев, как и делается в Европе». «Это даст возможность отследить, кто к нам ездит. Параллельно будем опрашивать, с какими целями они въезжают. Обо всех остальных заградительных мерах будет объявлено дополнительно. Мы ожидаем их введения в ближайшие месяцы»,— заявил он.

 

Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что в число стран «миграционного риска» давно входит Украина, а не Россия. «Не Россия, а Украина давно входит в число стран "миграционного риска". Госдеп еще в 2016 году предупредил американцев: осторожно — опасная страна»,— написал он на своей странице в Twitter.

 

Отметим, что Госдеп США обновил свое предупреждение об опасности поездок на Украину в июне 2017. При этом граждан США призывают не ездить прежде всего в Луганскую и Донецкую области, а также в Крым (который США по-прежнему считают украинским).