Совокупное состояние 28 российских миллиардеров за восемь месяцев 2017 года выросло на 17,099 миллиарда долларов, следует из данных индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), который опубликован агентством Блумберг.
Российские миллиардеры с начала года стали богаче на $17 млрд
РИА Новости

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и данных отчетностей компаний, в которых миллиардеры имеют доли. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию.

 

Согласно индексу, самым богатым в РФ является основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, его состояние выросло с начала года на 1,49 миллиарда долларов, до 18,4 миллиарда. Второе место занимает президент "Норильского никеля" Владимир Потанин, чье состояние увеличилось на 905 миллионов долларов, и в итоге составило 17,5 миллиарда долларов. Следом идет глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин, чей капитал вырос с января на 3,47 миллиарда долларов, — до 16,6 миллиарда. При этом, за август прирост состояния Лисина оказался равен 1,6 миллиарда долларов, в результате чего он обогнал председатель совета директоров и основного владельца группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга.

 

Вексельберг увеличив свое состояние за январь-август 2017 года на 1,41 миллиарда долларов, оказался на четвертой строчке с состоянием в 15,6 миллиарда долларов. Капитал главы "Новатэка" Леонида Михельсона сократился с начала года на 2 миллиарда долларов, до 15,3 миллиарда долларов. Акционер консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман стал богаче на 1,32 миллиарда долларов, его состояние оценивается в 14,6 миллиарда долларов. В 14,4 миллиарда оценивается капитал основателя USM Holdings Алишера Усманова, что отражает рост на 1,47 миллиарда долларов с начала года.

 

Следом идут глава "Лукойла" Вагит Алекперов и Михаил Прохоров, — состояния обоих оцениваются в 11,3 миллиарда долларов. При этом Алекперов сократил капитал на 693 миллиона, а Прохоров — увеличил на 470 миллионов.

 

Состояние владельца Volga Group Геннадия Тимченко уменьшилось — на 1,9 миллиарда, достигнув отметки в 9,57 миллиарда долларов.