На Украине началась проверка банковских институтов на предмет правильности отражения кредитного риска.
На Украине началась проверка «дочек» российских банков
РИА Новости

На Украине началась проверка банковских институтов на предмет правильности отражения кредитного риска, сообщили RNS в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ). Регулятор не исключает, что некоторым кредитным организациям может потребоваться докапитализация, в том числе банкам с российским капиталом.

 

«Сейчас во всех банках проводится проверка правильности отражения кредитного риска согласно постановлению правления НБУ № 351. В случае возникновения потребности в увеличении кредитного риска, который может привести к нарушению нормативов капитала, будут выдвинуты требования по дополнительной потребности в докапитализации банков, в том числе с российским государственным капиталом», — сказал представитель регулятора.

 

В июне докапитализация потребовалась украинской «дочке» ВЭБа — Проминвестбанку. Согласно отчетности банка развития, капитал кредитной организации был пополнен на 23,5 млрд руб.

 

«По результатам диагностического обследования ПАО “Проминвестбанк” определена потребность в его докапитализации. По состоянию на 29 июня 2017 года банком выполнено в полной мере требование по докапитализации», — пояснили в НБУ.

 

В Нацбанке отметили, что с начала 2017 года другие банки с государственным российским капиталом не проводили докапитализацию.

 

На Украине работают дочерний банк Сбербанка, VS-банк (принадлежит Sberbank Europe), «БМ-банк» и ВТБ (принадлежат ВТБ), Проминвестбанк (ВЭБ).

 

В марте 2017 года Сбербанк объявил о подписании юридически обязывающего соглашения с консорциумом инвесторов. Согласно соглашению, 77,5% акций «Сбербанк Украина» планировал купить Саид Гуцериев, 22,5% — Григорий Гусельников. Позднее стало известно, что на 100% капитала банка претендует белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. В июле Нацбанк Украины отклонил заявки Гуцериева и Гусельникова, Прокопеня отозвал заявку по собственному желанию.

 

На Проминвестбанк претендовали народный депутат Украины Максим Микитась и основатель MosCityGroup Павел Фукс — их заявки также были отклонены. Представители владельца DCH Group Александра Ярославского уведомили регулятор о намерении подать заявку на покупку Проминвестбанка. Как пояснили RNS в НБУ, заявка до сих пор не подана, равно как не поступало никаких других заявок на покупку российских банков.