Опрос: более 60% россиян считают рост цен самой серьезной проблемой в стране. .
Главные беды россиян: рост цен и обнищание
РИА Новости

Больше всего жителей России тревожат рост цен, обнищание населения, коррупция и рост безработицы, показал опрос Левада-центра. Несмотря на экономический рост, о котором регулярно рапортуют чиновники, граждане не чувствуют на себе выход из рецессии. По данным Росстата, в январе-июле реальные располагаемые денежные доходы населения РФ снизились на 1,4% по сравнению с прошлогодним показателем.

 

Рост цен, обнищание населения, угроза безработицы – самые острые проблемы в стране. К таким выводам специалисты Левада-центра пришли по итогам всероссийского опроса городского и сельского населения, в котором приняли участие 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше из 137 населенных пунктов 48 регионов РФ.

 

Более чем половину респондентов больше всего беспокоит рост цен в России — 61% опрошенных назвали данную проблему одной из самых острых в стране.

 

Второй важной проблемой после роста цен, по мнению россиян, является массовое обнищание населения. 45% респондентов указали бедность в числе наиболее серьезных проблем в России.

 

33% респондентов назвали наиболее серьезной проблемой в РФ рост безработицы.

 

Большинство россиян не читают отчеты статистических агентств, они ходят в магазин, общаются друг с другом, пользуются информацией из СМИ и сравнивают ее с тем, что говорят чиновники. Население интересуют не цифры, а реальные доходы, а они продолжают падать, и падать значительно, а бизнес продолжает сокращать штат, что граждане также видят, отмечает руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

 

Согласно ежемесячному докладу Росстата о социально-экономическом положении страны, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, — в январе-июле 2017 года сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

 

Этот показатель снижается уже четвертый год подряд: в 2014 году снижение составило 0,7%, в 2015 году — 3,2%, в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении.

 

Ничего удивительного в такой динамике нет, отмечает заведующий центром анализа социальных программ и рисков института соцполитики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Рост ВВП более чем умеренный, серьезных прорывов в экономике нет, рост зарплат не превышает 3%, отмечает эксперт.

 

Июньский опрос ВЦИОМ показал, что около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% — едва хватает денег на одежду.

 

«Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 года составила 39% (среди людей пенсионного возраста — 54%, среди жителей сельской местности — 46%). 10% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов», — сказано в опросе.

 

Согласно июньским данным Росстата, в России порядка 22 млн граждан находятся за чертой бедности.

 

При этом, как отмечает Левада-центр, в этом году количество россиян, беспокоящихся из-за роста цен, значительно уменьшилось по сравнению с аналогичным показателем за 2016 год, тогда эту проблему отметили 72% граждан. В целом же россияне считали рост цен серьезной проблемой на протяжении всех 20 лет исследований, особенно сильно увеличение цен тревожило граждан РФ в 2015 году, вероятно, в связи с колебаниями курса рубля в период с конца 2014 по начало 2015 года.

 

Проблема коррупции и взяточничества также волнует 33% опрошенных.

 

Среди самых насущных проблем современной России российские граждане указали также кризис в экономике страны, спад в промышленном производстве и сельском хозяйстве — об этом в ходе опроса заявили 28% респондентов. В топ-10 самых острых проблем в РФ вошли также недоступность многих видов медицинского обслуживания (26%), резкое расслоение население на бедных и богатых (25%), кризис морали и культуры (15%) и ухудшение состояния окружающей среды (14%). Замыкает десятку главных проблем России война на востоке Украины — о ней в ходе опроса упомянули 14% респондентов.

 

За последние три года вооруженный конфликт на Украине больше всего волновал россиян в августе 2015-го, когда его назвали в числе наиболее острых проблем 22% опрошенных граждан.

 

В этом году несколько выросла обеспокоенность российских граждан западными санкциями. Если в ходе опроса в 2016 году санкции против РФ упомянули только 7% опрошенных, то результаты последнего исследования показали, что данная проблема волнует уже 11% россиян. Очевидно, это связано с принятым в начале августа законом о новых антироссийских санкциях в США и последовавшей за этим санкционной гонкой между Москвой и Вашингтоном. Чуть большее количество респондентов (12%) назвали в числе основных проблем в РФ угрозу взрывов и террористических актов, что, вероятно, связано в том числе с терактом в питерском метрополитене в апреле этого года.

 

Кроме того, по 12% опрошенных Левада-центром недовольны произволом российских чиновников и ростом наркомании в стране. По 10% респондентов указали в числе главных проблем России падение курса рубля, слабость государственной власти и наплыв в страну мигрантов.

 

Ограничение человеческих прав и демократических свобод (в том числе свободы слова и печати) в России беспокоит опрошенных граждан РФ меньше всего — как оказалось, эту проблему считают серьезной всего 4% респондентов.