Производительность труда в России в два раза ниже, чем у других членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Медведев посетовал на неэффективный труд россиян
РИА Новости

Производительность труда в России в два раза ниже, чем у других членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом в среду, 30 августа, заявил глава правительства Дмитрий Медведев, передает Rambler News Service.

 

«К сожалению, наша страна сильно уступает по этому показателю развитым государствам. По данным организации экономического сотрудничества, в 2015 году производительность труда в нашей стране — это ВВП на час отработанного времени — была в два раза ниже, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития», — приводит агентство его слова.

 

При этом, отметил Медведев, сложилась парадоксальная ситуация: граждане России тратят на работу больше времени, чем население развитых стран. «В среднем это получается около двух тысяч часов против 1750 часов в странах ОЭСР», — указал глава правительства.

 

По его мнению, причинами такого положения являются недостаточный уровень конкуренции в экономике, технологическое отставание, а также нехватка нужных знаний у руководителей компаний, регионов и органов власти.

 

Согласно базовому плану Минэкономразвития, рост производительности труда в России ускорится с 1,6 процента в 2018 году до 1,9 процента в 2020 году. В целевом варианте, предусматривающем стимулы, ожидается более быстрый рост: на 2,9 процента в 2020 году. На реализацию программы повышения производительности труда планируют потратить 30 миллиардов рублей.