«Блокчейн-технологии в будущем станут прозрачными и более цивилизованными». Такое мнение высказал старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.
Сбербанк предсказал будущее блокчейна
РИА Новости

«Блокчейн-технологии в будущем станут прозрачными и более цивилизованными». Такое мнение высказал старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев в интервью Business FM, находясь на всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России».

 

Буланцев комментировал недавнее сообщение СМИ о том, что Налоговое управление США уже два года получает информацию о денежных потоках криптовалюты при помощи программного обеспечения компании Chainalysis. Американским спецслужбам удалось идентифицировать треть всех bitcoin-адресов. По словам Буланцева, бизнес интересуется бокчейном не из-за возможности что-либо спрятать.

 

Игорь Буланцев старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB «Блокчейн — это абсолютная транспарентная технология, абсолютно транспорентная система. Внутри нее зашита возможность видеть и отслеживать любые операции любого контрагента. Поэтому то, что будет прозрачно всем и государству, мне кажется, это ни для кого не секрет. Мы прошли какое-то время, когда операции, действительно, были более хаотичны и закрыты. Но я думаю, что в ближайшее время все это приобретет такие более цивилизованные черты. Те, кто хочет спрятаться, пока еще прячется, но цель — наша и всех остальных — безусловно, это использовать технологию не для того, чтобы что-то прятать. Она дает очень большие возможности, с точки зрения и бизнеса, и снижения расходов, и всего остального. Технология блокчейна в банковской сфере может быть применена в самых разных, абсолютно разных областях, практически везде. Мы, например, экспериментируем. Мы говорили уже, что сделали проект с «М.Видео» по факторингу. Сделали проект с «Северсталью» по аккредитивам. Я говорю про вещи, которые относятся к обмену информации, обмену документами. Это очень удобно. Ну, и в будущем применение блокчейна совершенно потрясающе, колоссально может разрастись. Тем более, в применении с другими технологиями, как искусственный интеллект, потому что тут будут закладываться самые разнообразные возможности: с помощью смарт-контактов управлять, начиная там, я не знаю, интернетом и заканчивая роботами, и многим другим».

 

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил, что Россия может стать мировым лидером в сфере развития технологии блокчейн. По его словам, страна имеет хороший потенциал: технические наработки и талантливых IT-специалистов. Кроме того, в послании президента и в программе правительства отмечается интерес к цифровым технологиям, напомнил Горьков, пишет РИА Новости.