Снижение прибыли подрывает рост инвестиций.
Российские компании недосчитались прибыли
Коммерсантъ

Росстат зафиксировал ускорение падения чистого финансового результата компаний (прибыль до налогообложения) до 10,9% в январе—июне после снижения на 7,2% за пять месяцев 2017 года в годовом выражении. В июне показатель «год к году» снизился на 24% после роста на 3% в мае и сокращения на 47% в апреле и 30% в марте. Прибыль в первом полугодии росла лишь в добыче, обеспечении электроэнергией, теплом и газом, железнодорожных пассажирских перевозках и телекоме. Это происходило на фоне уменьшения доли убыточных организаций до 31,6% (32,1% в январе—мае) и роста числа банкротств (см. “Ъ” от 22 августа). «Негативная динамика прибыли до налогообложения объясняется эффектом базы, а также стабилизацией выпуска в промышленности (на нее приходится 60% прибыли в экономике) и торможением роста цен производителей на фоне усиления инфляции издержек (увеличения зарплат.— “Ъ”)»,— поясняет Дмитрий Полевой из банка ING.

 

Ранее рост прибыли (в отношении к ВВП) привел к «неожиданно сильному восстановлению инвестиций», особенно во втором квартале 2017 года, замечает он (см. график). Собственные средства продолжают составлять порядка 50% затрат на капвложения. Ухудшение динамики прибыли может замедлить рост инвестиций и ВВП во втором полугодии (инвестиции во втором квартале обеспечили половину из 2,5% прироста ВВП), считает господин Полевой. ЦБ же, напротив, в августовском комментарии об экономике, оценив рост инвестиций во втором квартале в 6,3% (максимум со второго квартала 2012 года), улучшил свои оценки динамики ВВП во втором полугодии, связав его с «более высоким годовым темпом прироста валового накопления». При этом в ЦБ признают — ускоренный рост инвестиций во втором квартале во многом объясняли эффекты от строительства моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири». Внутренний выпуск машин и оборудования подстегнуло и выделение из бюджета 6 млрд руб. на 1 тыс. машин скорой помощи и 1,5 тыс. школьных автобусов. «Росту же выпуска офисной техники мог способствовать переход на новую контрольно-кассовую технику с июля 2017 года»,— добавляют они.

 

В июле же как импорт, так и выпуск отечественных машин и оборудования сократился — хотя строительство продолжало расти. На этом фоне банковское кредитование компаний, которое перестало расти в июне, за июль, по данным ЦБ, рухнуло на 7,3%.