Происходящее в высших кругах Южной Кореи вполне могло бы стать сюжетом для голливудского фильма о коррумпированных политиках и всемогущих корпорациях.
Чем соблазняют чиновников
Кадр: фильм «Маска»

В Южной Корее еще не отгремел грандиозный коррупционный скандал, в результате которого лишилась своего поста президент страны Пак Кын Хе. В поле зрения правоохранителей и СМИ оказались не только политики, но и крупнейшие корпорации — Samsung и Lotte Group, чье руководство не стеснялось всячески умасливать первых лиц страны. Подруга бывшей главы государства уже получила три года тюрьмы по одному из обширного перечня обвинений, а вице-президенту Samsung грозит до 12 лет заключения. «Лента.ру» вспомнила резонансные истории мошенничества и взяточничества, а также случаи подкупа высших должностных лиц вплоть до президентов.

 

Южнокорейский синдром

 

Происходящее в высших кругах Южной Кореи вполне могло бы стать сюжетом для голливудского фильма о коррумпированных политиках и всемогущих корпорациях. В марте 2017 года Конституционный суд республики подтвердил законность импичмента (обвинения в преступлениях с отстранением от власти) президенту страны, на котором настаивал парламент. После этого Пак Кын Хе из президентского кресла отправилась в следственный изолятор. Вскоре там же оказалась ее близкая подруга Чхве Сун Силь.

 

Бывшую главу государства подозревают во многих преступлениях, среди которых — вымогательство крупной взятки, злоупотребление полномочиями, разглашение секретной информации. Пак Кын Хе грозит до 45 лет тюрьмы. Ее с подругой обвиняют в создании нескольких неправительственных благотворительных фондов, куда перечисляли миллионы долларов представители крупного южнокорейского бизнеса. В деле, в частности, фигурируют две мощнейшие корпорации страны — Samsung и Lotte Group.

 

Вице-президенту Samsung Ли Джэ Ёну, которого называли фактическим главой группы, предъявлены обвинения во взяточничестве и создании коррупционных схем. Примечательно, что Пак Кын Хе — третий южнокорейский президент, оказавшийся под следствием. Одному предшественников грозила смертная казнь, другому — пожизненный срок, но в итоге оба отделались легким испугом: их освободили по амнистии.

 

Криминальный карнавал

 

Весной 2017 года в Бразилии начал развиваться очередной политический кризис, связанный с коррупционными схемами с участием первых лиц государства и семьей крупных предпринимателей Батиста. В распоряжении правоохранительных органов оказалась видеозапись: советник действующего президента Бразилии Родриго Лурес выходит из ресторана в Сан-Паулу с набитым деньгами чемоданом. Следователи полагают, что Лурес выполнял роль посредника при передаче взяток главе государства от братьев Батиста.

 

Когда дело запахло керосином, воротилы бразильского бизнеса не стали отпираться и признались, что на протяжении четверти века платили высокопоставленным политикам за возможность уклоняться от налогов, получать льготы для своих предприятий и дешевые кредиты. В ходе расследования Батиста поделились с полицией еще более интересным видео, где президент Бразилии Мишел Темер якобы разрешает передать взятку бывшему спикеру палаты депутатов Эдуардо Кунье за неразглашение некой информации. Кунье, вероятно, есть что рассказать полиции: лидер оппозиционного движения, инициатор импичмента предшественнику, Темера отбывает 15-летний срок за коррупционные преступления.

 

Действующего бразильского президента подозревают в получении многомиллионных взяток, под следствием также находятся министры и другие высокопоставленные чиновники.

 

Испортили воздух

 

К масштабным отставкам в одном из крупнейших мировых автоконцернов — Volkswagen AG — привела история с подтасовкой результатов экологического тестирования машин. В частности, своей должности лишился председатель правления конгломерата Мартин Винтеркорн. В начале августа 2017 года исполнительный директор компании Оливер Шмидт на заседании суда в США признал вину, тем самым обеспечив максимально мягкий приговор (ему грозило до семи лет тюрьмы). Других пятерых фигурантов уголовного дела немцы не спешат выдавать Интерполу.

 

О том, что руководители немецкого автогиганта занимались подтасовкой результатов экологических тестов, стало известно осенью 2015-го. Управление по защите окружающей среды США обнародовало исследование токсичности дизельных автомобилей VW: показатель концентрации оксида азота в выхлопе в некоторых случаях в 40 раз превышал допустимые значения. Выяснилось, что концерн по указанию руководства оснастил примерно 11 миллионов машин Volkswagen, Audi, Skoda и Seat мошенническим программным обеспечением, искажавшим показатели при проведении лабораторных тестов. Скандал, который уже окрестили самым крупным в истории автопрома, не только изрядно подмочил репутацию, но и подпортил финансовые результаты Volkswagen AG.

 

Неизвестно, участвовали ли в заговоре американские чиновники (официально никого из них в США не обвиняют), но вряд ли можно было годами скрывать столь масштабные подтасовки без помощи за пределами VW.

 

Отсыпал алмазов

 

В середине августа этого года израильская полиция задержала миллиардера Бени Штейнмеца, сколотившего состояние на торговле алмазами и горнорудном бизнесе в африканских странах. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве, крупных взятках, препятствовании правосудию и ряде других преступлений. Бизнесмен уже несколько лет находится под следствием в связи с незаконными сделками с недвижимостью в Гвинее. Расследование против алмазного магната, помимо израильской полиции, проводят силовики из Великобритании, США и Швейцарии.

 

Правоохранители считают, что Штейнмец и еще несколько израильских предпринимателей систематически давали взятки высшим должностным лицам Гвинеи. В карманы коррумпированных чиновников утекли десятки миллионов долларов. В декабре прошлого года бизнесмена пытались поместить под домашний арест по подозрению в даче взяток для обеспечения деятельности принадлежащей ему компании BSG Resources, но в итоге отпустили под залог.

 

Подвела ипотека

 

Менее двух лет продержался на посту президента Германии Кристиан Вульф. В феврале 2012 года политик вынужден был уйти в отставку на фоне коррупционного скандала.

 

Его подвела тесная дружба с финансовыми воротилами и деятелями шоу-бизнеса — в частности, с кинопродюсером Давидом Греневольдом. По версии следствия, состоятельный приятель экс-президента оплатил гостиничные счета Вульфа на пивном фестивале «Октоберфест-2008» (тогда Вульф занимал пост премьера Нижней Саксонии), а также отдых на вилле на острове Зюльт в 2007-м.

 

Внимание прессы привлекли и другие щедрые знакомые политика. В частности, Bild рассказал о кредите на покупку дома, выданном супругой бизнесмена Эгона Геркенса — давнего приятеля Вульфа. Издание утверждало, что полмиллиарда евро были предоставлены на льготных условиях. Не сложились у Вульфа отношения с прессой: вместо того, чтобы объясниться с таблоидом, политик оставил на автоответчике редактора довольно резкое сообщение с угрозами в его адрес.

 

Хотя впоследствии Вульф был полностью оправдан судом, его репутация в глазах общественности была основательно испорчена.

 

Сильвио Коррупционе

 

Мультимиллионер и крупный политический деятель Сильвио Берлускони — один из тех, кто побывал по обе стороны баррикад: на поле бизнеса и в чиновничьих кабинетах. Скандалы и судебные разбирательства сопровождали медиамагната на протяжении всей его политической карьеры. Берлускони пришел в политику в 1994 году уже весьма обеспеченным человеком, достигнув головокружительных успехов в строительном и медийном бизнесе. В частности, в 1970-х Берлускони создал первую крупную сеть коммерческого телевидения в Европе. В начале 1990-х он установил своеобразный политический рекорд: основанная им партия «Вперед, Италия!» всего за 60 дней своего существования победила в парламентских выборах. Кроме того, Берлускони дольше других итальянских политиков сидел в кресле премьер-министра — он занимал этот пост четырежды.

 

Вместе с тем Берлускони можно назвать рекордсменом по числу громких судебных процессов, в которых он принимал участие в качестве обвиняемого. Речь идет примерно о полусотне уголовных дел о коррупции, негласном финансировании политических партий, фальсификации финансовых документов. Одним из самых скандальных дел стала история с участием несовершеннолетней танцовщицы по прозвищу Руби. В рамках расследования уголовного дела Берлускони обвиняли в склонении несовершеннолетних к проституции и злоупотреблении служебным положением. По итогам рассмотрения этого дела суд запретил политику занимать госдолжности. На закате политической карьеры клеймо коррупционера настолько приклеилось к Берлускони, что известный музыкант и актер Андриано Челентано в одном из телешоу дал ему прозвище «Сильвио Коррупционе».