Российская валюта продолжает находиться вблизи отметки 59 рублей за доллар. Но после 25 августа, пика налогового периода, рубль начнет слабеть. Экономисты оценили среднесрочную перспективу нацвалюты.
Рублю дали время хорошо окрепнуть до 26 августа
РИА Новости

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

 

- Российская валюта продолжает находиться вблизи отметки 59 рублей за доллар, отыгрывая слабые движения "американца" и нефтяных котировок.

 

В качестве позитива для курса можно назвать разве что конверсионные операции отечественных экспортеров, обменивающих валютную выручку в рамках налогового периода, пик которого приходится на 25 августа. Итого компаниям необходимо будет выплатить в виде налога на прибыль около 200 миллиардов рублей и приблизительно 150-300 миллиардов рублей в качестве НДПИ, что значительно ниже цифр за прошлый месяц - 400 и 320 миллиардов рублей соответственно.

 

С другой стороны весов находятся как геополитические риски, так и желание американского правительства привлечь порядка 500 миллиардов долларов на рынке к концу года. В текущий момент страна приблизилась вплотную к максимально возможному, по законодательству, размеру госдолга в 19,8 триллиона долларов и в сентябре будет обсуждаться решение касательно дальнейшего увеличения верхней планки допустимых обязательств. И поэтому казначейство США сможет приступить к действиям только в октябре.

 

Продажа государственных бумаг на такую огромную сумму способно лишить мировые рынки значительной части долларовой ликвидности и привести к заметному удорожанию "американца". Эта новость уже заставила крупные фонды, инвестирующие в европейские активы, приступить к защите своих инвестиций от возможного падения курса евро, а значит можно ожидать усиления медвежьего сантимента в отношении российской валюты.

 

Надеяться на рост нефтяных котировок пока не приходится: сырьевые рынки в минусе из-за восстановления объемов добычи на самом крупном ливийском месторождении и рост запасов бензина в США.

 

Учитывая все факторы, в среднесрочной перспективе нацвалюта имеет все шансы опуститься к уровню 60 рублей за доллар и 70,40 рубля за евро.