Два банка в Крыму могут остаться без софта для Swift.
Крымские банки остались без американского софта
РИА Новости

Компания Finastra, которая обладает правами на программное обеспечение (ПО) для работы с международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей SWIFT, отказалась работать с российскими банками, попавшими под западные санкции. Об этом газете «Ведомости» сообщили два источника, узнавшие эту информацию от компании Finastra и банков.

 

По словам собеседников издания, софт Finastra для SWIFT используют два банка, находящие в санкционном списке. Это работающий в Крыму Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк, в который введена временная администрация. Finastra через своего российского дистрибутора компанию «Финнет» сообщила, что с 31 августа прекращает поставлять ПО для этих банков, уточнил источник издания.

 

В мире существует несколько производителей программного обеспечения для работы со SWIFT. При этом Россия использует в основном ПО от Finastra и от самой SWIFT (Alliance Acсess). Источники «Ведомостей» пояснили, что крымские банки могут перейти на использование ПО для SWIFT, разработанного другими компаниями. Однако сделать это следует до 31 августа, чтобы не быть отрезанными от SWIFT, пояснили собеседники издания.