Основной причиной неопределённости на сырьевом рынке стало ожидание тропического циклона Харви, который может стать серьёзной помехой поставкам нефти и газа в Мексиканском заливе.
Когда закончится неопределённость с ценами на нефть
РИА Новости

В четверг, 24 августа, мировые цены на нефть впервые за долгое время продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне международных новостей. Причиной неопределённости на сырьевых рынках стало известие о приближении тропического циклона Харви в Мексиканском заливе. Свои коррективы также внесла последняя статистика Минэнерго США и приостановка поставок нефти с крупнейшего месторождения в Ливии. RT проанализировал, какие изменения ждут рынок углеводородов в ближайшей перспективе.

 

В торговую сессию 24 августа стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась почти на 0,15%, до $52,47 за баррель, на нефть американской марки WTI — на 0,27%, до $48,28 за баррель. При этом на открытии торгов четверга стоимость долгосрочных контрактов Brent на октябрь дорастала до $52,59 за баррель, однако баррель WTI стабильно снижался с $48,37. По прогнозам аналитиков, вероятный дневной диапазон торгов для сорта Brent составляет $51,7—$52,7 за баррель. В среднесрочной перспективе этот показатель останется между значениями $49,8—$52,7.

 

Основной причиной неопределённости на сырьевом рынке стало ожидание тропического циклона Харви, который может стать серьёзной помехой поставкам нефти и газа в Мексиканском заливе.

 

По официальным сообщениям Национальной службы погоды в Мексике, ураган усилится в ближайшие дни и может привести к наводнениям. Губернатор американского штата Техас Грег Эббот 23 августа ввёл режим стихийного бедствия на территории 30 округов, передают РИА Новости. По сообщениям Reuters, операторы на Мексиканском побережье закрывают платформы и эвакуируют работников.

 

При этом любопытно, что ураганы могут внести некую коррективу и поддержать цены на нефть, уверен начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

 

«Это (погодные условия. — RT) один из факторов, который мы закладывали в пользу поддержки нефтяных цен. Надо понимать, что в Соединённых Штатах с началом сентября заканчивается Driving season (сезон отпусков), и многие НПЗ начнут уходить на плановые ремонты. Всё это может сказаться на росте запасов. Но в то же время фактор ураганов может как минимум поддержать цену на нефть», — пояснил RT Иван Манаенко.

 

По словам аналитика рынка, взрывной рост цен на нефть в ближайшее время маловероятен, но если сезон ураганов окажется действительно мощным, то это может подстегнуть стоимость барреля к моментному выходу из диапазона в $50—54.

 

Примечательно, что в четверг рынок нефти вернулся к росту котировок также и на фоне статистики американского Минэнерго. Данные министерства подтверждают распродажу излишков углеводородного сырья в мире, которые были накоплены в 2014—2015 годах.

 

По опубликованной информации, в США за прошлую неделю в восьмой раз подряд упали объёмы запасов нефти на 3,3 млн баррелей до 463,2 млн баррелей. За неделю до этого сокращение составило 8,9 млн баррелей.

 

Труба в Ливии

 

Существенное влияние на котировки оказало и сообщение о всё ещё не восстановившейся работе нефтяного месторождения в Шараре — крупнейшего в Ливии, где, на несмотря усилия властей, так и не была возобновлена добыча после нападения вооруженной группировки. С учётом того, что Ливия не входит в соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи, динамика производства нефти этим государством играет важную роль на рынке. В результате мировые цены доросли до отметки $52,3 за баррель.

 

Фактор приостановки добычи на месторождении в Ливии, вероятно, отразится на котировках в ближайшее время, прогнозирует в разговоре с RT руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы Илья Прилепский.

 

«Увеличение добычи в Ливии в последние месяцы было одним из факторов понижательного давления на цену на нефть и того, что заморозка добычи в ОПЕК не приводила к росту цен. Поэтому перебои в добыче в Ливии играют наиболее существенную роль и могут привести к повышению цены на $2—$3 за баррель», — отметил Илья Прилепский.

 

Добыча нефти на месторождении Шарара до вынужденной приостановки достигала 280 тыс. баррелей в сутки. С конца июля этот показатель превысил 1 млн баррелей, что в четыре раза превышает уровень добычи за аналогичный период прошлого года.

 

Американский фактор

 

Рост производства нефти в Ливии создаёт трудности для стран—участниц ОПЕК, которые вместе с производителями вне картеля (включая Россию) обязались с января этого года до марта 2018 года снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки для сокращения переизбытка на сырьевом рынке.

 

«Сейчас одним из факторов, оказывающих влияние на котировки, остаётся добыча в ОПЕК. Мы видим, что соглашение соблюдается. По последним данным, в июле условия были выполнены на 94%. При этом добыча в Ливии и Нигерии продолжает оказывать влияние на цену на нефть», — отмечает Илья Прилепский.

 

Эксперты при этом напоминают и о росте добычи на сланцевых месторождениях США. С 12 по 18 августа американские нефтяники увеличили объёмы внутренней нефтедобычи в Штатах до 9,53 млн баррелей — это максимальный показатель с середины июля 2015 года.