PwC допускает революцию на газовом рынке за счет малотоннажного производства СПГ.
Газовый рынок готовят к революции
РИА Новости

PwC видит высокий потенциал проектов по малотоннажному производству сжиженного природного газа (СПГ), не исключая, что такие проекты «могут произвести революцию» на газовом рынке. Об этом говорится в исследовании «От малого к большому. Почему малотоннажное производство СПГ может стать новой "большой волной"».

 

«Компании, которые способны маневрировать, которые имеют подходящую стратегию... смогут воспользоваться преимуществами первопроходцев. Точно так же, как добыча сланцевого газа изменила картину топливно-энергетического комплекса США, малотоннажное производства СПГ может стать следующей "маленькой" революцией в секторе добычи и переработки газа», — отмечает PwC.

 

Как отмечают эксперты PwC, в настоящий момент рынок малотоннажного производства СПГ невелик. Однако спрос, скорее всего, будет быстро расти, и этот процесс ускорится за счет ужесточения природоохранных норм и способности отрасли обнаруживать новые пласты потребления. Однако не все участники смогут добиться успеха на этом рынке.

 

По их мнению, можно выделить три основных направления развития малотоннажного производства СПГ — судовое топливо (бункеровка), топливо для большегрузного наземного транспорта и энергоснабжение в неэлектрифицированных районах.

 

«Несколько крупных энергетических компаний уже участвуют в малотоннажном производстве СПГ, включая Shell, Engie, Eni, Gasum и "Газпром". Ожидается, что к 2030 году объем рынка вырастет примерно до 100 млн тонн в год», — отмечается в исследовании PwC.