Согласно данным сайта госзакупок, Крымская железная дорога в первые шесть месяцев 2017 года стала вторым крупнейшим госзаказчиком в регионе с контрактами на 2,9 млрд рублей.
ФСБ проверяет закупки Крымской железной дороги
РИА Новости

Управление ФСБ по Крыму инициировало проверку закупок Крымской железной дороги по контрактам с подведомственным РЖД предприятием «Исследовательский центр «Спектр». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник на транспортном рынке.

 

Собеседник агентства в силовых структурах региона подтвердил эту информацию. Представитель Крымской железной дороги и регионального управления ФСБ отказались от комментариев. Крымское управление ФАС назначило на начало сентября внеплановую проверку по требованию региональных отделений прокуратуры и МВД, рассказал агентству представитель антимонопольного ведомства.

 

Согласно данным сайта госзакупок, Крымская железная дорога в первые шесть месяцев 2017 года стала вторым крупнейшим госзаказчиком в регионе с контрактами на 2,9 млрд рублей. Одним из основных поставщиков для КЖД является «Спектр». В основном предприятие поставляет Крымской железной дороге рельсы.

 

Ранее «Спектр» заключил контракт на 289 млн рублей на поставку Крымской железной дороге 3900 тонн стометровых рельсов. Само предприятие закупило эти рельсы у филиала РЖД — «Росжелдорснаба» в 1,7 раза дешевле, пишет РБК. Тогда поставщик оправдывал разницу в цене транспортными расходами (агентство выяснило, что стоимость транспортировки составляет 99 млн рублей). Помимо рельсов «Спектр» поставляет КЖД стрелочную продукцию и оказывает услуги по ремонту локомотивов. При этом компания не производит стрелочную продукцию и не имеет ремонтных депо. Согласно данным «СПАРК-Маркетинг», Крымская железная дорога является единственным заказчиком «Спектра», отмечает РБК.