Министр финансов Германии намерен реформировать Европейский механизм стабильности.
Европейский механизм стабильности реформируют
Reuters

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле планирует реформировать существующий Европейский механизм стабильности (ESM), чтобы тот играл более активную роль в предотвращении кризисов в регионе, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

 

В частности, немецкому изданию Bild стало известно, что предложение немецкого министра позволит южным, как правило, кризисным, странам еврозоны использовать фонд для увеличения инвестиций во время спадов.

 

Странам может быть дан более гибкий доступ к средствам фонда. В настоящее время государства имеют доступ к фонду лишь только при крайней финансовой необходимости.

 

«Позиция министерства финансов Германии не изменилась. Мы не работаем над созданием нового фонда с миллиардами. Мы хотим углубления еврозоны. И этот фонд может затем играть более активную роль в предотвращении кризисов в еврозоне», — заявили изданию Reuters в министерстве.

 

Германия является крупнейшим вкладчиком фонда. Шойбле всегда выступал против передачи средств от более богатых стран еврозоны бедным членам, таким как Греция. Однако недавно он сообщил, что разделяет мнение президента Франции Эммануэля Макрона о том, что финансовые трансферты из более богатых в более бедные государства необходимы в еврозоне.

 

Обсуждения о создании общего бюджета для стран еврозоны и назначении общего министра финансов длятся уже несколько лет в рамках вопроса о более глубокой интеграции ЕС и еврозоны.