Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов убежден, что крипторубль должен существовать, и кабмин будет осторожно работать в данном направлении, наблюдая за зарубежным опытом.
Шувалов высказался за создание крипторубля
РИА Новости

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов убежден, что крипторубль должен существовать, и кабмин будет осторожно работать в данном направлении, наблюдая за зарубежным опытом.

 

"Я являюсь сторонником криптовалют, считаю, что крипторубль должен существовать. Но тема эта сложная. Мы когда проводили рабочую группу по блокчейну, то договорились, что будем осторожно работать, но не растягивая", — сказал Шувалов.

 

"Правительство вместе с ЦБ и ФСБ, кстати, совсем недавно в печати появилось, это правда, что ФСБ активно работает на международном уровне и участвует в том, чтобы вопросы безопасности отрабатывались с самого начала", — добавил первый вице-премьер.

 

Он подчеркнул, что криптовалюты уже "закрыть в сундук и спрятать под замок не удастся", тема будет развиваться, но развиваться она должна так, чтобы не поставить национальную экономику под удар, а наоборот сделать ее более сильной. Шувалов отметил, что власти РФ ориентируются и на опыт зарубежных стран, в частности, Швеции и Грузии. "Мы за конкурентами наблюдаем серьезно и смотрим, где мы можем их обогнать", — подчеркнул он.

 

Шувалов отметил, что в обществе сформировалось несколько наивное отношение к данной теме, "что криптовалюты — это биткоины, мы все заболели майнингом, или думают, что они могут быстро заработать огромное состояние и все такое. Кто если может заработать, ради бога, но это очень упрощенное восприятие того, что мы на самом деле обсуждаем", и когда российские чиновники говорят о криптовалютах, то они вкладывают в это несколько иное значение.

 

"Мы понимаем, что эта тема значительно шире, а блокчейн для нас — это не способность генерировать эквивалент денежных знаков, а в том числе, и, может быть, в первую очередь, это как механизм, который обеспечит очень профессиональную, прозрачную и быструю государственную услугу. Мы сейчас смотрим, как сделать так, чтобы через блокчейн предоставлять услуги по государственному реестру", — заключил он.